国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27158版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-20

全国政协常委胡晓炼:切实加大稳外贸稳外资支持力度

 

  日前,习近平总书记就稳住外贸、外资基本盘作出一系列重要指示。全国政协常委、中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼在接受媒体采访时表示,新冠肺炎疫情发生后,中国进出口银行积极发挥逆周期调节作用,出台多项措施全力推动外贸企业有序复工复产,最大限度减少疫情给企业带来的不利影响。

  “我们既要立足当前、又要着眼长远,用足用好贷款优惠、利息减免等政策措施,主动问需企业,调整信贷安排、畅通金融服务,重点做好企业金融服务保障,确保资金使用科学合理、专款专用,积极推动企业复工复产。另外,还要持续加大服务国家建设、实体经济发展的力度,着力做好稳外贸、稳外资工作,加大对小微企业的金融支持,切实发挥好在实现经济社会发展目标中的逆周期调节作用。”胡晓炼说。

  这些天,她异常忙碌。3月2日,中国进出口银行浙江分行与湖州银行签署了《深化合作协议》。根据协议,双方将在浙江省商务厅的支持下,加大对该省有订单、有市场、有信用的外贸中小微企业的金融支持力度,携手打造稳外贸防风险、抗疫情保复工的银政企合作“浙江样板”。

  在上海,中国进出口银行为一家汽车国际商贸公司提供金融支持,帮助企业出口自主品牌汽车产品,使之有序恢复出口业务;在重庆,该行已先后支持重庆植恩药业公司、重庆对外贸易进口公司、重庆繁盛机电技术进出口公司等多家企业,办理从日本、英国、德国、美国等进口防疫用品的购付汇业务,使之及时采购医用护目镜、防护服、医用口罩等物资。

  “支持稳外贸、稳外资是我们的主责主业。”胡晓炼表示,下一步将继续坚定不移地把党中央的各项决策部署落到实处,切实履行好责任与担当,守望相助、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战;继续发挥好逆周期调节作用,全力做好“六稳”工作。

  (崔吕萍)