国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27158版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-20

全国政协委员金鹏辉:抓好中央一系列惠政落实落细落地

 

  新冠肺炎疫情发生以来,中小微企业的现金流变得更脆弱。为此,央行、银保监会多次发文要求为困难企业纾困。“当前统筹疫情防控与金融改革开放,最重要的是把中央出台的一系列政策用足用好,抓好落实落细落地。”全国政协委员、央行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉说。

  2月1日,央行推出3000亿元专项再贷款,央行上海总部迅速行动,对名单内企业派专人解释并上门服务,确保做到应贷尽贷、应贷快贷。截至3月12日,已用专项再贷款支持商业银行向169家重点防疫企业发放53.6亿元贷款,企业实际融资成本加权平均为1.23%,比国务院要求低37个基点。

  2月26日,央行增加5000亿元用于支持复工复产专项再贷款再贴现,为企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持。“小微企业对稳定社会民生、就业和经济增长具有关键性作用,我们也采取多种方式加大政策宣传力度。”金鹏辉说,如指导承贷行以创设贷款意向二维码方式搭建银企对接平台,将央行政策及所有承贷行的二维码编发成微信,在上海总部公众号、“上海发布”等权威平台广而告之,让企业知道谁能贷、找谁贷、怎么贷,打通了惠政落地的“最后一公里”。

  3月16日,央行决定实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。金鹏辉表示,此次定向降准非常及时、具有创新性,释放长期资金可有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行的付息成本约85亿元。

  “在疫情防控的关键阶段,这项政策不仅有力支持企业加快复工复产,也将有助于缓解近期国际金融市场恐慌对国内的负面影响。我们将抓紧贯彻落实好,切实发挥上海作为金融中心的示范、引领作用。”金鹏辉说。

  (董雨吉)