国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2701期 本期26958版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-02-04

正安石坪如期实现“双清零”

 

  曾经,石坪村是正安县12个县级深度贫困村之一,在2014年建档立卡时农业人口745户4143人,建档立卡贫困发生率高达31%。如今,石坪村已实现“双清零”。截至目前,303户建档立卡贫困户1325人已全部脱贫,围绕“一达标两不愁三保障”目标基本达成。

 

“文军”扶贫

  2019年6月,省委宣传部,正安县扶贫办、县疾控中心以及土坪镇党委政府派24名精锐驻扎石坪村,分布在土坪5个组统筹推进脱贫攻坚各项工作,并根据各个阶段工作成立补短工作小分队进行工作补短,目前全村共有帮扶干部110名。

  扶贫路上,驻村工作队尽显责任担当,高扬思想精神旗帜,凝聚磅礴正能量,奏响新时代强音——

  协调贵州新闻联播于2019年8月16日播出题为《上千干部投身基层吹响决战脱贫攻坚“冲锋号”》的新闻,为正安县吹响决战贫困的号角;

  贵阳民营企业出资拍摄了《长旺贵州情》脱贫攻坚纪录片,详细阐述了贵州整个脱贫攻坚战场上的先进人物。该纪录片在湖南卫视国际频道和网络媒体同步播出;

  协调出版书籍《第一书记》,由数十位优秀的第一书记和驻村干部分享先进经验,为战斗在一线的同志解难题、解困惑;

  协调广电网络公司捐赠电视机300台、贵州省出版集团为土坪镇捐赠价值6万余元的各类书籍、贵州省卫星产业公司捐赠价值5万元的应急广播一套,有效地整合了传播资源,传达党的声音、丰富百姓的文化生活。

 

精准施策

  石坪村基础设施建设滞后,经济条件相对较差,百姓间的矛盾纠纷因深度贫困也相对最为复杂。补短工作小分队以分散、聚集等各种形式,半年内召开群众会议200余次,与百姓交心谈心,解决纠纷40余起、阻止堵路阻工等违法行为5次、协调解决孤寡老人无人照料的案件3例。

  水、电、路等“基础设施”作为脱贫攻坚工作的基本和保证,其重要性不言而喻石坪村在基础设施上精准发力,确保村寨发展整体推进。

  石坪村近几年来在水、电、路、讯、房等基础设施建设上实现了100%全覆盖,贫困户房屋完成“危改”、安全性评定结果全覆盖、老旧住房透风漏雨整治工作及农村住房安全得以保障。

  教育方面。石坪村对于上普通高中、中职的学生实行“两助三免(补)”和普通高校的学生实行“两助一免(补)”的政策,实现了建档立卡贫困学生资助的全覆盖。医疗方面。乡镇住院报销比例达95%以上,县级以上医院就医报销比例达85%以上,目前已有17人次享受大病医疗救助。住房实施危房改造118户,易地扶贫搬迁114户553人。对特殊家庭给予社会保障兜底政策扶持等方式,解决困难问题,保障群众“两不愁三保障”。

  扶贫对象识别以后,如何以产业扶贫为抓手,实现精准帮扶、精准脱贫?

  石坪村在产业发展上精准发力,针对贫困户实施产业帮扶,石坪村共实施一户一业养殖项目155户。2017年以来,该村累计种植方竹2388亩,实现户均5亩以上方竹;种植白茶300亩。去年,该村种植烤烟300亩、太子参50亩、高粱305亩、折耳根80亩,实现在家群众户户有产业覆盖。

  (来源:多彩贵州网)