国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2701期 本期26958版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-02-04

黎平:点面结合推动后扶工作结硕果

 

  本报讯(刘 辉)近年来,黎平县按照中央、省、州扶贫工作部署,认真贯彻落实习近平总书记“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式”的重要指示精神,聚焦易地扶贫搬迁劳动力“搬得出、有业就、能脱贫”目标,着力夯实工作基础、融合工作资源、用足工作政策、确保工作实效,推动全县1.89万名易地扶贫搬迁劳动力有业就、有收入,实现 “一户一人就业”和有培训意愿的人员培训全覆盖目标。

  强化“人社+”这个基本面,统筹保障到位。积极投入人力、财力在六塘冲、干凉亭等11个移民安置点成立就业创业服务中心,安排专人常态化办公,建立健全移民安置点搬迁人员基本信息台账,根据搬迁群众就业情况、培训意愿,为其提供岗位推荐、培训报名、政策宣传等多位一体化的一站式服务。

  抓实“人社+就业扶贫车间+移民”这个重点,务求实效到位。一是高位推进,组织保障有力。将创建300个以上就业扶贫车间作为2019年县政府10件实事之一,出台《黎平县加快扶贫车间建设实施方案》,成立由县级领导任组长的黎平县扶贫车间创建工作领导小组,明确各乡镇(街道)、各村把扶贫车间创建作为产业覆盖,推动贫困劳动力就业脱贫的一项重要措施,做好统筹协调,抓好责任落实,确保就业扶贫车间“成功创建一个、带动就业一片、实现脱贫一批”。二是多点布局,创建成效喜人。通过充分开发利用镇、村集体闲置集体土地,用好用足产业扶贫政策,扶持政策支持扶贫车间经营主体、车间建设等政策引导和市场化运作,引导和扶持当地经济效益好、示范性强、有社会责任感的龙头企业在贫困村布局设点。着力盘活易地移民安置点公用房屋和门面,引导社会各界人士以公开招租方式在易地移民安置点创办服装、鞋类、灯具、电子、五金配件、眼镜等劳动密集士型行业的厂房式扶贫车间,带动易地扶贫搬迁群众就近就地就业增收脱贫。2016年以来,通过就业扶贫车间创建,吸纳群众就业8231人,其中易地扶贫搬迁群众就业913人。三是全力扶持,政策落实到位。建立“一企一档”跟踪服务卡、就业扶贫车间微信群,积极宣传创建扶贫车间优惠政策,全面落实就业扶贫车间吸纳就业一次性补贴、以工代训补贴等政策,积极推荐优秀的扶贫车间参与省州优秀扶贫车间评选,为就业扶贫车间创建提供保姆式、有温度的政策支持。2019年以来,兑现就业扶贫车间建设奖补资金44.4万元,发放创业担保贷款75万元,黎平县九潮同腊来宝灯饰厂等5家扶贫车间被评为贵州省第一批先进就业扶贫基地(企业)和就业扶贫车间。

  打造“人社+人力资源公司+移民”这个亮点,拓宽渠道到位。积极引入黎平和兴人力资源公司、嘉丰人力资源公司等劳务公司入驻移民安置点,采取全面归集县内各市场主体用工需求,广泛采集搬迁群众就业意愿、点对点为群众提供岗位推荐服务的方式,不间断向群众发布县内企业的招聘信息,实时为群众提供就业咨询服务,家门口为搬迁群众提供劳务输出服务。

  突破“人社+劳务经纪人+移民”这个难点,创新渠道到位。通过政策、机制,加大对劳务经纪人的培育力度,实现从无到有的变化。支持劳务经纪人、移民“老村干”组成了几十支劳务队伍,通过承揽电力、建筑等方面工程项目和组团深入县内坝区产业、林下经济基地和各类市场主体,实现就近、就地就业。