国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2818期 本期26958版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-02-04

省文旅厅:创新共克时艰 助力疫情防控

 

□本报记者 李 丽

 

  贵州省文旅厅对全省文化旅游系统防控疫情工作进行动态研究,研判形势、全面动员、周密部署,要求下属单位及系统内领导干部坚守岗位,由“一把手”靠前指挥,将疫情防控作为当前最紧急、最重要的工作抓紧抓实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  该厅制定《贵州省文化和旅游厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并根据文旅部及省疫情防控领导小组有关文件精神,及时下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于春节假日期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班工作的提示》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间旅游团中出现发热人员的处理措施导则》《关于做好因疫情导致旅游者退改工作的紧急通知》《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》《关于对文化旅游营业场所实施暂停运营和暂停开放措施落实情况排查巡查的紧急通知》等文件,认真贯彻上级部署要求,落实落细疫情防控工作。

  近期,该厅及时督导省、市(州)、县依法依规暂时关闭文化旅游人员聚集场所,取消或延期举办各类文化旅游活动、营业性演出,停止审批营业性演出,指导各旅行社暂停组团、接团工作;督促各市(州)、贵安新区文化和旅游部门加大执法监督检查力度,采取排查巡查、突击检查及网络平台远程监控等方式,加强对辖区文化旅游市场的动态监管;将民宿、旅游餐饮等场所列为监管重点,坚决打击不按要求暂停关闭或在暂停期间擅自营业、私自接纳消费者的违法行为,杜绝文化娱乐场所昼关夜开现象。

  截至2月2日17时,全省公共文化服务机构关闭总数达19442家(含17484个村级文化服务站),公共文化服务机构拟开展的文化活动取消1959场、延期6场;全省各级各类文艺演出已全部暂停,共取消360场;拟在春节期间举办的文化旅游活动取消377场,营业性演出活动取消或延期1066场;互联网上网服务场所暂停营业4777家,娱乐场所暂停营业3060家;全省414家A级旅游景区全部暂停营运。

  1月21日,该厅发文要求各级文化和旅游部门督促本辖区旅行社不组织武汉旅游团队入黔旅游,不开展省内游客组团前往武汉旅游业务;从1月24起,又要求全省旅行社、在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。据统计,1月24日至2月2日已取消团队游客24132人。目前,贵州在境外游客157人均无异常情况,已做好细致安排,确保他们安全返筑;境外在黔游客均已平安离境,无滞留情况。

  同时,该厅指导推动各地协调并指定108家酒店,为湖北等地游客集中隔离观察居住,想方设法为其提供食宿等必要服务,让他们安心留观,力所能及地创造条件渡过难关。截至2月2日,滞留的648名湖北籍人员在指定接待酒店进行医学观察(部分为近几天无法返回武汉、由周边省份入黔的旅客),并与有关地方、单位密切沟通,密切关注他们的健康状况,待其解除观察并决定返程时,将提供必要的帮助及服务。

  全省文艺单位主动参与疫情防控,创作推出《共战新型冠状病毒劝诉歌》《众志成城抗疫情》小视频、《用苗语告诉您疫情怎样防控》《肺炎疫情,我们再来劝一劝》快板,《预防冠状病毒歌》《十劝大家少出门》《防控措施要加强》山歌及卡通版防“毒”秘籍等,通过微信、微博、抖音等网络化方式广泛传播,宣传病毒防疫科学知识、鼓舞疫情防控热情斗志、传播战“疫”必胜的坚定信心。利用境外旅游营销中心资源,帮助、联系捐赠或购置医用防护器材,千方百计助力疫情防控;利用旅游云数据,主动协助公安、卫健部门追踪湖北来黔返黔人员。根据文游部统一部署,省歌舞剧院于1月7日至30日赴德国、英国参加“欢乐春节”活动,在德国柏林、汉堡、汉诺威及英国贝尔法斯特、爱丁堡、普雷斯顿、伦敦、曼彻斯特8个城市进行了23场极具贵州少数民族特色的演出。我国驻英国大使刘晓明对困难时期贵州文艺代表团的参演给予高度评价。我国驻曼彻斯特总领馆总领事郑曦原评价说,贵州文艺代表团在抗击病毒关键时期的演出,给身处国外的中国人打赢这场没有硝烟的战争增加了信心。