国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2818期 本期26958版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-02-04

贵州民企持续发力 捐资捐物抗击疫情

 

遵义市

  2月1日,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键阶段,遵义市工商联充分发挥省内外商会资源优势,组织部分在遵从事医疗、医药经营的民营企业召开座谈会,并开展口罩、防护服等医疗物资采购、捐赠活动,目前50万个口罩已到位。

  该市民营企业、商(协)会积极响应,纷纷筹措口罩、防护服等抗击疫情的医疗“武器”。其中,成都市遵义商会捐赠的1万个口罩已发往防疫一线,遵义市江西商会捐赠价值1万元的医疗物资已到位,遵义市重庆商会捐款57300元;市青年企业家商会组织捐赠口罩22000个、医用手套600双,捐款66800元;上药控股遵义公司、国药控股遵义公司等正在行动,积极联系组织采购医疗物资。

  该市各县(区)工商联也积极投入,为打赢防疫阻击战贡献力量。目前,播州区工商联组织捐赠口罩1.2万个,捐款6万元;绥阳县工商联组织捐赠口罩3000个,捐款6万元;赤水市工商联组织捐赠口罩4100个,捐款4万元;仁怀市工商联组织捐赠口罩5.9万个,部分还在运输途中,捐赠价值5万元物资,向武汉市红十字会捐款5万元;凤冈县工商联组织捐赠口罩900个,捐赠价值1.2万元物资,捐款11.42万元;汇川区工商联组织捐赠口罩45万个;道真县工商联组织捐赠价值1.2万元物资。

 

安顺市

  1月27日,安顺市工商联制发《安顺市工商联(总商会)关于全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎的倡议书》,民营企业迅速响应。1月28日,市工商联企业会员——黔丰兆业建设开发工程有限公司第一时间向省红十字会捐款1万元(已到账);镇宁县一蔬菜种植大户拟向武汉市民捐赠50吨新鲜蔬菜(相关事宜正在对接中)。

 

毕节市

  截至目前,毕节市民营企业已捐赠价值66万余元的医疗物资及资金抗击疫情。所捐资金、物资将由市工商联统一调配,通过市红十字会等渠道有效投入疫情防控工作中。

  1月30日,在毕节市工商联举行的捐赠仪式上,贵州碧阳恒通置业有限公司、贵州磐石高科新材有限公司、贵州毕节荣贵集团、织金慷骅农资集团有限公司等企业,共捐赠价值46万余元的医疗物资及资金;2月1日,毕节金海集团董事长杨大愚个人捐款10万元,毕节樽憬财富集团董事长龙天来捐款10万元,均用于购置医用物资。

  “我们连夜组成新型冠状病毒防控物资联系小组,现在已经联系好价值3万元的消毒液、5万元的口罩、2万元的防护服,用于防控疫情。”贵州毕节荣贵集团总经理杨茂生说。

  据了解,毕节民营企业一直密切关注疫情防控形势,时刻准备着为疫情防控贡献力量;看到市工商联发出的《毕节市工商联(商会)关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议书》后,便通过各种渠道筹措物资、资金,支持全市打赢疫情防控战。

 

黔东南州

  2月1日,黔东南州民营企业、商(协)会组织共计捐赠资金54000元、口罩10030个(含N90口罩30个)、75%酒精95瓶、84消毒液78瓶、体温计15支。

  其中,贵州苗之灵药业股份有限公司向贵商总会捐资50000元,贵州瑞光科技有限公司向省工商联青年企业家委员会捐资3000元;雷山毛克翕茶叶有限公司向县工商联捐资1000元,用于疫情防控统一调配;施秉中西医结合医院捐赠口罩2000个、酒精5瓶、体温计15支,施秉仁康医院捐赠口罩1000个、酒精90瓶、消毒液60瓶,交由县政府统筹调配;雷山县德仁药店捐赠口罩5030个,包括一次性口罩5000个直接发给市民、30个N90口罩发给环卫工人;三穗县湖南商会捐赠口罩2000个、消毒液18瓶,交由县政府统筹调配。同时,雷山县万城公司提供饮水机1台、饮用水5桶,岑巩县正明购物中心提供矿泉水、饮料、八宝粥等慰问县内各疫情防控点值守人员。

  截至当天,全州民营企业、商(协)会组织累计捐赠资金267000元、口罩134890个(N95口罩10000个、N90口罩30个、一次性口罩124860个)、75%酒精345瓶、84消毒液438瓶、红外线体温枪88支、体温计15支、隔离防护服80件、医用手套5000只、饮水机1台及矿泉水等生活物资一批。

 

仁怀市

  1月27日,仁怀市下发《关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应防控措施的通告》,市委统战部、市工商联迅速行动,及时向全市各商(协)会组织、广大民营企业发出倡议,组织和引导商(协)会、民营企业及社会各界人士主动担起社会责任,积极参与疫情防控工作。据不完全统计,截至记者发稿前,全市民营企业已累计捐款捐物折合价值376.97万元。

  当天,贵州小糊涂仙酒业有限公司就向湖北省慈善总会捐款100万元;1月28日,仁怀市青年商会向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部捐赠防护口罩3万个、矿泉水1000件,共计价值9.9万元;1月30日,仁怀市食品行业商会向市公安局捐赠矿泉水500件、饮料60件、方便面300件,共计价值3.5万元;1月31日,仁怀市茅台镇金樽酒厂向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部捐赠防护口罩1.1万个、价值2.75万元,并向武汉市红十字会捐款5万元……

  “打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争,是全市人民的共同责任。在这场‘战役’中的任何捐款捐物、出工出力,我认为不只是献爱心,大了讲是为国家出力、小了讲是为我们自已。”仁怀市青年商会会长唐晖如是说。

 

瓮安县

  疫情防控狙击战一打响,瓮安县民营企业贵州黔南药业有限公司就率先向州级捐赠医用口罩6万个、向县级捐赠医用口罩2万个,供州、县两级党政统一调配使用。贵州弘鑫织造有限公司着力解决原材料供货等相关困难,及时组织员工复工复产,目前已按防控需求开工生产日用防护品纱布、口罩。同时,全县民营企业积极配合地方党政做好疫情防控宣传、延迟复工复产、稳定人心等相关工作。

  随着防控工作推进,口罩、酒精、消毒液等关键医疗物资短缺问题日益突出,瓮安县工商联按县委、县政府要求,及时向全县民营企业、商(协)会会员发出倡议,号召大家采取无偿捐赠与提供采购渠道有偿购买相结合的方式,紧急筹集医疗物资。

  截至2月1日下午,该县已有贵州靖沣建筑、贵州宇诚合盛科技、徐梅幼儿园、百姓大药房、兴兴图文广告等民营企业及孙昊、张春华、蔡云等民营企业家认筹专项捐款257000元。瓮安籍在外成立的2个异地商会也十分关心家乡疫情防控工作,深圳市贵州瓮安商会积极寻找货源,并动员瓮安籍在粤企业家捐款用于购买家乡所需医疗用品;贵阳市瓮安商会捐赠了40000个价值9万余元的专用口罩。

 

绥阳县

  日前,绥阳县委统战部发出《中共绥阳县委统战部(县工商联)致全县统一战线广大成员倡议书》,得到了广大统战成员、统战干部的积极响应。

  绥阳县商会副会长李其浩,主动带着3万元现金到县卫健局为抗击疫情捐款;县商会副会长梁礼捐款2万元、县商会副会长樊天强捐款1万元,支持全县防疫工作;遵义金业机械铸造有限公司捐款5万元,贵州信安堂医药有限公司、贵州腾峰医疗设备技术有限公司捐赠各类口罩25000余个;县商会执委樊倩走进交警大队,为一线执勤民警捐赠口罩500个。

  (来源:中华工商网)