国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2818期 本期26948版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-24

以党建为统领,打出“组合拳”

 

中天金融精准扶贫创新实践引关注

 

  本报讯(记者 田锦凡)“企业发展壮大了,必须有社会责任与担当。这是在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”中,民营企业家发自肺腑的铮铮之言,也是他们身体力行的实践行动。”日前,贵州省政协委员、民建省委副主委陈婷婷在省政协十二届三次会议上作题为《激发民营企业社会责任助力脱贫攻坚乡村振兴》的发言时说。

  她以民建会员企业、贵州首家上市公司中天金融集团精准帮扶播州区团结村为例,介绍全省民企积极参与脱贫攻坚取得的宝贵经验、重要启示,并对广泛动员社会力量、激发民企深度参与脱贫攻坚提出了具体建议。

  作为全国脱贫攻坚的主战场、主阵地,贵州广泛动员社会力量参与脱贫攻坚战,引导扶贫力量重心下沉,组织帮扶资源向贫困村、贫困户倾斜。在民建省委指导下,中天金融主动加入深度贫困地区脱贫攻坚“六个参与”行动,从2017年5月起对团结村进行整村帮扶,按“党建统领、统战引领、精准施策、精细帮扶”要求,探索实施农村“三变”改革,采取“以企帮村、村企合一、村企相融、村企互动”模式,实现“点对点”精准到位、“手牵手”扶贫攻坚。截至目前,已累计投入帮扶资金逾1.5亿元,该村农旅产业销售额突破6500万元。历经两年多帮扶,全村面貌焕然一新,今年即可脱贫出列。

  据了解,中天金融在团结村打出产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶、结对帮扶、职业培训等“组合拳”,深度挖掘当地优质、特色的农业资源,依托市场打造农业扶贫品牌“乐耕甜”,发展以猪、蜂、稻、油为主线的现代农业,贫困户每年户均增收约5万元、最高年增收21万元;以“大发精神”为核心,推出“大发天渠”旅游品牌,有偿租用闲置农房进行民宿改造,并吸纳村民成为员工,带动农民增收致富;成立3000万元教育公益基金,对217名高中及以上学生实行全额资助;为700名村民进行健康体检并建立健康档案,为5430名村民购买团体意外保险、总保额达3.2亿元。

  两年多来,扎根当地的中天金融团结村精准扶贫团队的70余名工作人员,走遍每一寸土地、走访每一户家庭,用真情感染贫困群众、行动带富贫困群众。陈婷婷认为,中天金融整村帮扶团结村的经验,对民企助力脱贫攻坚具有重要启示:一是以党建为统领,让党支部把控帮扶“方向盘”,实现党建与扶贫同频共振、互融并进;二是建立长效机制,让民企的资源、资金、市场、人才、技术等优势与农村资源要素深度融合,有效盘活农村土地、生态资源,建立集体股权参与项目分红的金融精准扶贫长效机制;三是激发内生动力,围绕“扶贫先扶志、扶志更扶心”加强职业农民培训,增强他们的发展能力;四是实施品牌强农战略,引导农村产业向高附加值产业链跃迁,增强农产品的市场竞争力、溢价能力,切实让更多贫困群众从产业发展中增收获益。

  据此,陈婷婷提出了3点建议:持续加大对深度参与脱贫攻坚、助力乡村振兴的民企的宣传力度,增强民营企业家的荣誉感、激发企业的社会责任感;深入实施、深化推动民营经济发展“六大专项行动”,以县、乡、村为重点实施营商环境综合整治及提升优化,为民企营造放心、舒心、暖心的营商环境;加大对深度参与脱贫攻坚民企的支持力度,在税负方面通过抵扣进行减免,比照农业企业实行补贴、奖励,用更多政策红利激发民企深度参与脱贫攻坚的动力。