国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2818期 本期26948版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-24

科学谋划 统筹调度

 

贵州多措并举做好春节期间现金供应工作

 

  本报讯(记者 李 丽)春节前夕是每年现金投放和使用的高峰期,为满足群众对现钞、新钞、零钞的需求,人民银行贵阳中心支行高度重视春节前现金供应工作,坚持金融为民导向,提前部署、周密计划,加强监测、科学调度,多措并举确保节前现金供应保障工作。

  加强组织领导,提前部署。成立覆盖省、市、县的旺季现金供应指挥协调小组,召开旺季现金供应工作会议,要求各市州定期通报辖区经济金融情况,并结合辖区春节前现金运行态势进行深入分析,制定保证现金供应的具体措施;要求银行业金融机构报送旺季现金保障工作方案,制定春节前现金投放回笼计划,确保现金供应总量满足,券别合理。

  提升科学调度,加强测算。深入开展现金需求情况调研,及时广泛了解和采集市场现金需求信息,密切关注和分析影响现金运行因素,提高春节前现金分析预测工作的科学性,增强现金供应工作的前瞻性和准确性,确保现金供应及时、准确调拨到位。

  强化便民惠民,深化反假。春节期间,人民银行贵阳中心支行将着重对农村地区、旅游景点等开展反假货币、整治拒收现金、人民币图样管理等人民币知识主题宣传。同时,全面推进贵州省现金服务示范区、硬币自循环体系的搭建,大幅提升春节前旺季现金供应的服务水平和质量。

  做好应急保障,确保供应。春节期间,人民银行贵阳中心支行将组织开展对银行网点、金库等业务领域的检查工作,重点检查现金供应总量、中小面额供应及人民币整洁度等情况,督促各银行业金融机构做好现金服务工作。同时,制定切实可行的应对旺季现金供应突发事件的有效措施,强化应对突发事件的应急准备,确保春节现金供应安全有序进行。