国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2701期 本期26948版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-24

  跨境人民币业务是指居民与非居民之间以人民币开展的或用人民币结算的各类跨境业务。自2009年在全国开展跨境贸易人民币结算试点以来,跨境人民币业务已经走过十个年头。如今,人民币已成为我国第二大国际收付货币,全球第五大支付货币,人民币的国际地位显著增强,跨境人民币业务的便利化程度大大提升。

 

结算量累计达2055.93亿元,19大行业1155家经济主体受益

 

跨境人民币业务助贵州涉外经济发展

 

□本报记者 李 丽

 

  近年来,人民银行贵阳中心支行大力推动跨境人民币业务发展,引导辖内金融机构坚持“本币优先”原则,助力贵州涉外经济体发展。截至2019年末,全省跨境人民币结算量累计突破2000亿元,达到2055.93亿元。受益主体覆盖19大行业共1155家经济主体,助进出口企业货物贸易结算节约汇兑成本近4亿元;助贵州企业拓宽融资渠道、融入境外金融机构资金553亿元,节约利息支出近10亿元。

 

助力黔企进出口贸易发展

  帮助企业规避汇率风险。贵州省某食品企业2019年12月将292万元人民币产品出口到美国,当月美元兑人民币贬值约1%,使用人民币避免了美元收汇可能带来的贬值损失。由于汇率波动方向和幅度往往难以提前预判,采用人民币结算能够使企业更可靠地估算收入成本,更好地进行财务规划。

  帮助企业节约交易成本。企业可对外币交易进行套期保值,但依然需要承担汇兑差价和衍生品交易成本。若采用人民币交易,企业则可以在规避汇率风险的同时,节约交易成本。人民银行贵阳中心支行指导辖内金融机构在“展业三原则”基础上,不断简化经常项下人民币业务结算流程,截至2019年末,累计为贵州省进出口企业办理货物贸易跨境人民币结算762.1亿元,仅汇兑成本一项就为企业节约近4亿元。

  帮助企业规避市场风险。贵州省某制造企业出口目的地之一为俄罗斯,双方原本签订了美元计价合同,自2018年下半年以来,当地美元来源受限,俄罗斯进口商使用美元付款存在困难。人民银行贵阳中心支行及时指导辖内金融机构为企业办理跨境人民币收款替代美元收汇,累计收款80.2万元,减轻了企业受到国际形势变化的不利影响。

 

助力黔企投融资“引进来”“走出去”

  做好外商投资企业的跨境金融服务。人民银行贵阳中心支行贯彻落实国务院和省政府对于利用外资的有关政策要求,不断规范和优化资本金、股东借款等外商直接投资跨境人民币结算业务流程,便利境外投资者以人民币来黔投资。截至2019年末,累计为76家企业办理人民币资本金、股东借款等直接投资收款结算101.8亿元,年均增长109%。

  拓展境内企业融资渠道,降低融资成本。人民银行贵阳中心支行积极引导辖内金融机构通过信用证、贸易融资、全口径跨境融资等业务利用国内、国外两个市场、两种资源,缓解贵州省企业融资难题。2019年,贵州某重点企业从境外金融机构融入资金约20亿元,与全省同期贷款加权平均利率相比,节约利息支出超过5000万元。

  推动黔企国际化发展。人民银行贵阳中心支行大力引导辖内金融机构以企业实际需求为导向,通过境外放款、项目贷款、跨境双向人民币资金池等业务,为贵州企业“走出去”提供金融支持。截至2019年末,累计为贵州某企业办理人民币境外放款业务10.9亿元,用于其境外子公司发展;累计为贵州某跨国集团办理跨境双向人民币资金池业务32.6亿元,便利其境内外成员企业间的资金调剂和归集。

 

助力黔企服务国家和贵州发展战略

  支持贵州省企业参与“一带一路”建设。近年来,在“一带一路”倡议下,贵州省企业对国际工程和项目的参与度不断提升。人民银行贵阳中心支行着力支持辖内金融机构使用“本币”,向企业参与“一带一路”建设提供优质金融服务。截至2019年末,贵州省企业共与“一带一路”沿线28个国家发生人民币结算往来510.7亿元。

  促进贵州省企业发挥精准脱贫带动作用。在人民银行贵阳中心支行的指导下,辖内金融机构为贵州省某产业扶贫龙头企业开立跨境人民币信用证,向境外支付5436万元,用于购买澳大利亚安格斯牛。该业务的成功办理,不仅为企业提供了稳定便捷的支付方式、有效规避汇率风险,还大大发挥了跨境人民币业务助推脱贫攻坚的政策效应,通过“企业+合作社+农户”的方式带动6000余人就业,300余户贫困户增收致富。

  服务贵州省“大数据”产业发展。人民银行贵阳中心支行引导全省金融机构不断创新业务品种和服务方式,持续加大对“大数据”企业的宣传和辅导,截至2019年末,全省金融机构累计为71家贵州省“大数据”企业办理跨境人民币结算67.1亿元,其中,人民银行贵阳中心支行通过组织座谈会宣传解释跨境人民币政策、及时复核资本金入境资料等方式,促进苹果技术服务(贵州)有限公司7000万元资本金顺利落地贵安新区。