国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2701期 本期26948版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-01-24

刘国强:加快地方金融监管条例等重点立法

 

  日前,中国人民银行召开2020年金融法治工作电视电话会议,要求加快推进《中国人民银行法》《商业银行法》《存款保险条例》《地方金融监督管理条例》等重点立法,以高质量立法推动、保障高质量发展。

  国务院金融稳定发展委员会办公室副主任,央行党委委员、副行长兼上海总部党委书记刘国强表示,条法系统在总行党委的正确领导下,认真贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,在立法、执法、释法等方面积极探索,为实施稳健的货币政策、打好防范化解金融风险攻坚战、深化金融供给侧结构性改革等提供了坚强的法治保障。

  刘国强指出,金融法治工作的重要性日益凸显,并呈现出四大趋势:不断加强金融立法,完善法律规则体系;完善权力运行制约机制,使监管职责、检查权、处罚权适度分离;健全行政裁量权基准,规范自由裁量权;加大对金融违法行为的处罚力度,切实严肃市场纪律。

  刘国强强调,今年要重点做好以下工作:一是加强统筹,提高立法水平。加快推进《中国人民银行法》《商业银行法》《存款保险条例》《地方金融监督管理条例》等重点立法,以高质量立法推动、保障高质量发展。二是守正创新,提高执法效果。推动日常监管、执法检查、行政处罚职责适度分离,完善权力运行制约机制;加强执法检查统筹,综合运用现场、非现场方式提升执法效能,对严重金融违法行为加大处罚力度,严肃市场纪律。三是狠抓党建,提高队伍素质。全面落实新时代党的建设总要求,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推动党建与金融法治工作深度融合、相互促进;巩固并用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强党的领导与培养专业主义精神结合起来,锻造“忠、专、实”的干部队伍,以严的纪律、实的作风确保金融法治工作取得更大成效。

  (中证网)