国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2693期 本期26854版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-01-14

建良言献良策 凝共识聚力量

 

省政协委员报到开启“两会时间”

 

  本报讯 (杨 华 刘启靖 王 吟 何佼阳 陈 庆 万里燕 张 洁 李 丽) 昨日,出席省政协十二届三次会议的省政协委员陆续来到各驻地报到开启“两会时间”。未来5天,他们将以饱满的政治热情和良好的精神状态,在本次会议上建良言、献良策,凝共识、聚力量,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献智慧。

  记者在委员报到驻地看到,委员报到流程设置灵活,手续简单快捷,“九严禁”纪律要求提示牌赫然醒目,处处体现着节俭会风和严明会纪。

  为了方便委员在会议期间履职,会务组工作人员都会热情引导他们来到升级后的“贵州省政协履职服务APP”宣传海报,帮助完成手机扫描下载,为委员履职提供智能支持。

  报到现场,委员们频频被采访政协大会的记者围住,一场场小型的“集体采访”在这里展开。记者听到了许多委员的声音和建议,涵盖经济、环境、医疗、教育、文化旅游、城市建设等群众非常关注的民生问题。

  赵山委员走进大厅就吸引了众多媒体记者。他说,政协委员履职参政的要求越来越高,只有不断加强学习,时刻关注大政方针,时刻关注民众需求,才能无愧于委员称号。担任政协委员这几年,感觉政府与相关部门越来越重视政协提案的办理,作为政协委员更是力求撰写出高质量的提案。

  王松雪委员来自文化艺术界别,她告诉记者,贵州的文化旅游资源丰富。新的一年、新的使命,将利用好得天独厚的条件来做好文化和旅游业的发展,围绕贵州省的文化和旅游领域,在艺术创作上打造精品力作,以文促旅以旅兴文,让多彩贵州更加绚丽。

  风尘仆仆前来报到的谭治星委员说,他发现广大民营企业家很关心营商环境问题,经过深入调研后,撰写了《构建“亲清”政商关系 打造优质营商环境》的提案。

  陈康委员关注的是脱贫攻坚易地搬迁后续体系的建设。他希望在脱贫攻坚后续五个体系建设中,能够考虑脱贫群众在就业、就医、就学等方面有实在的举措和政策的支持。

  葛正龙委员在提案中建议加强食品外卖行业的管理,确保食品安全。

  顾雪松委员带来了《落实“大地论文工程” 推进社科研究提质增效》的提案。骆地刚委员带来了《关于扶持茶产业,助推脱贫攻坚》的提案。

  ……

  一条条关切发展与民生的建议,一句句饱含真情的话语,一份份务实的提案,展现了委员们积极建言的新风貌。

  为开好省两会,委员们在会前做了充分的准备,通过深入基层走访调研,收集整理了许多意见和建议。其中,绿色产业、交通路网、营商环境、机制创新、医疗教育、生态保护等方面是他们关注的热点。截至1月13日晚上6:30分,大会提案组已收到提案251件,还有大量提案正在积极准备和撰写中。

  2020年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,也是攻坚克难的拼搏之年。委员们纷纷表示,一定不负嘱托,并将以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履职尽责,积极建言献策,更好地为建设“高素质高颜值”的多彩贵州展现新作为。

 

4072-A1-1.jpg 

委员报到