国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期26758版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-12-27

春风化雨稚心暖

 

  本报讯(记者 万里燕)“在艺术思想的碰撞上,在艺术理论的学习与启迪中,在风格面貌的传递中,作品传递或坚守的是艺术思想之于教学、之于观者最为动人的部分,是一种平和朴素的艺术观。作品集里的这些作品的面貌,既有显性的普遍性,方便于教学的传授、示范;又有因为个体生命的差异而隐含的独特个性。因此,欣赏这些作品,会在这样的双重特征里,先感慨于艺术文明的厚重与光辉,又赞叹生命主体的精彩和绚烂。”贵阳学院党委书记吕保平在为 “2019贵阳学院美术学院教师作品展”所写的序言中这样说道。

  12月12日在贵阳美术馆开展的“2019贵阳学院美术学院教师作品展”是一场美术作品展,却又不仅仅是一场美术作品展,这还是贵阳学院美术学院在高等美术教育中,积极探索如何让教学和创作相辅相成,如何在提升自己的创作水平的同时,也同时将艺术的精髓传承下去,所交出的一份令人惊艳的答卷。

  展览集中展出了该院教师近年来创作的180幅优秀作品,涵盖国画、油画、版画、综合绘画、艺术设计等门类。艺术与教育都是“以人为本”的思想历练,美术学院的教师们用他们的作品发声,展现他们在当代艺术和教育视角下的创作成果和教学理念。

  本次作品展中展出的优秀作品包括彭承军创作的第十三届全国美术作品展览进京作品《吉祥方舟渡》、罗登祥创作的荣获首届贵州省高校美术教师优秀作品展览金奖的《大山里的红石榴》、梁练方创作的荣获建国70周年贵州省美术大展金奖的《朋友圈之三》、刘建峰创作的获首届贵州省高校美术教师优秀作品展览银奖的《石桥系列》等。

  贵阳学院美术学院美术类专业教学始于1982年美术教育专科,2001年与贵州师大联合培养本科学生,2005年开始独立招收美术学专业本科学生,2006年开始招收艺术设计专业本科学生,至今已有11届本科毕业生,授予学士学位2000余人。作为贵州省美术高等教育的先锋之一,贵阳学院美术学院深入提炼丰富美育的精神内涵,准确把握美育与培养创新艺术人才之间的关系,在尊重美育规律的基础上,探索切实有效的措施和适应时代发展的途径积极推进“立德树人”工作,培养了大批创新艺术人才,创作了大量优秀美术作品,为我省书画艺术的发展与繁荣作出了贵阳学院人自己的贡献。

  春风化雨,教书育人。这次作品展不仅展示了高等学院美术教师们心中的美,更展示了在艺术道路上,美术学院教师们的潜心探索和执着追求。他们以教师的理想为心灯,燃起对艺术的精诚,对教育的热爱!