国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期26758版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-27

这浮世之美,如你所愿

 

□本报记者 万里燕

 

  日本的美学以其独特哀伤、凄美、只求瞬间绽放不求永恒完美的特点而存在,在现代这种静态美感从方方面面影响着我们。其中最有名的一类美学代表莫过于浮世绘。

  日本浮世绘,很多人都听说过,这种在江户时代流行开来的古老绘画在现在看来也毫不违和,丰富的配色与画法更接近现代人的审美。

  浮世绘与国画比起来,少了一分凝重感和意境,它们看起来更像现代人画的画,又或者说看起来有点看漫画的感觉,这是两种不同的画风,却一样带给我们的美的感觉。

  苹果公司创始人乔布斯重新定义了智能手机,从设计上给予了手机革命,让手机去繁从简,所参考的极简主义哲学就是脱胎于日本独特的美学。日本美术在其历史发展中汲取了各国营养,杂糅成了带有自己强烈特色的美术风格。《日本美术史》的作者、台南艺术学院退休教授徐小虎曾说过“日本文化像一个牡蛎,张开外壳接受海中各种外物侵入,再将来自大陆的那些沙砾转化成珍珠”。在日本美术史中浮世绘作为一定时期日本流行的美术风格,曾风靡于全日本,行销至海外后更是让欧美大国为这样一种他们从未见过的艺术形式而震惊,从而成为日本美术的代表作品形式。

  浅井了意在《浮世物语》中这样写:“生活就是为了及时享乐,应将注意力集中在欣赏月亮、太阳、樱花和枫叶之美,尽情欢唱、尽兴饮酒,将自己投入沉浮的尘世,即使面临贫困也不用在乎,不用沮丧,只要学瓢瓜随波漂浮。”这也就是我们所谓的“浮世”,而表达这样思想的绘画被称为“浮世绘”。

  刚开始时,浮世绘是画在纸上或者锦帛上,和我们中国是一样的,但是日本当时造纸技术不发达,锦这东西更贵了,一般人一辈子都没见过锦,因此这些画只有贵族才能观赏了。直到江户时代,随着当时平民的生活水平提高,也随着木版技术的出现,大量的浮世绘开始印刷在小本子上,而浮世绘画师们也更多的将目光投向平民大众的生活,于是描绘平民生活的浮世绘变成主流。在极盛时期,梵高、莫奈等欧洲大师的的画风也曾受过浮世绘的深刻影响。

  最具代表的浮世绘画家要数葛饰北斋,他的作品从不张扬出奇。他以幽默漫画和主题速写为主要题材,画作干净透亮,以浮世绘的行笔方法,让每一笔线条都那么干净利索,润滑不拖沓。北斋著名的《富岳三十六景》都是以日本的富士山为题材,那幅经常能在各大刊物上看到的《神奈川冲浪里》,将富士山作为背景与海浪相对比,显得海浪是多么的巨大和汹涌,北斋通过降低视点,让看画人与画中小船平视,所带来的冲击就仿佛看画人在浪中一样,动静对比明显,视觉营造出的氛围非常强烈。另外一幅《凯风快晴》,画面中线条简单勾勒的富士山占据了一大半的篇幅,而线条的流畅以及不同静物的不同技法,配合着清透干净的色彩,让这幅富士山显得那么清新脱俗。北斋为浮世绘风景画创下了新的里程碑,他的《富岳三十六景》一度成为江户澡堂子的必备装饰画、中产阶级家中必备点缀等,被各个层级的人所喜爱。

  无论什么题材的艺术作品,都来自艺术家的内心世界。在国别的范围内,日本作品的共性显示出了日本这个民族的基础心理结构。日本艺术对质感、色彩、形式和空间的细腻感受是为了满足观者情感上的平静、安定的需要。情绪的渗透是日本美术作品的重要特征,那种疏离感,那种平静感,那种触而未到的尺度把握感,让日本人的性格特点借助美术,成为一种独特的艺术,一种独特的美感。细腻到极致、冷酷到升华。不歌颂永恒,只追求瞬间乍现的美感。