国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期26758版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-27

中国美术馆举办全国美术理论研讨会

 

  12月23日,由中国美术馆主办的“新时代之声——全国美术理论研讨会”在中国美术馆成功举办。文化和旅游部党组成员、副部长李群,文化和旅游部艺术司司长诸迪出席活动。

  全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山主持开幕式。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国文艺评论家协会主席仲呈祥以及邵大箴、薛永年、王镛、向云驹等72位专家与会。

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在全国美术理论研讨会上的致辞中说到:这次研讨会体现了中国美术馆贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,着眼中国美术发展大局的政治站位和文化定位。习总书记指出要“用中国理论解读中国实践”,要“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品”,这对加强美术理论建设提出了新的使命要求。美术创作实践和美术理论是美术发展的双翼,加强美术理论研究,为新时代的中国美术立言、发声,是当前中国美术的重要工作。他还认为研讨会体现了对中国美术理论优秀传统的继承弘扬。中国美术博大精深,独树一帜在于美术理论的早熟和自成体系。历史研究与理论阐述有机统一的思维特征,艺术社会功能分析和艺术本体价值品评融会贯通的话语方式,都是中国美术理论的重要特色。新中国以来特别是改革开放以来中国美术坚持文化主体意识、积极借鉴吸收外来文化而长足发展,但西方艺术特别是西方美术理论构成的影响与冲击,导致在美术评论和价值判断上存在着或者追随、或者失语的严重状况,进一步加强美术理论研究,关键是以坚定的文化自信和弘扬优秀传统文化的立场来开展美术理论的当代建构。这次研讨会还体现了对新时代中国美术创作的理论观照与学术引领。从第十三届全国美展中可以清晰地看到中国美术全方位反映新时代社会变迁,反映人民生活和精神风貌新的创作态势,也看到形式探索、语言创新的新的艺术追求。在“第十三届全国美展进京作品展”的现场中国美术馆召开全国美术理论研讨会,使理论分析的眼光更加紧密联系创作实际,有助于比较准确地针对实践中的优秀经验和存在不足展开思考,促进中国美术理论建设中的话语建构,促进中国美术以大美之艺绘传世之作。

  此次研讨会分为两个会场,第一会场题为“向作品致敬——新中国的美术视野”,上半场由吴为山担任学术主持,下半场由尚辉担任学术主持。第一个主题的学术视点主要立足中国美术馆藏品,从某种意义上说,这些藏品代表了新中国成立以来中国美术家的最高美术成就,也展示了新中国美术探索与发展的方向,是美术理论家研究的重要内容。今天,新时代的美术理论家们,以新方法、新理论、新形式、新材料,开展藏品研究,向作品致敬,呈现新中国的美术视野,彰显新时代的文化自信。第二会场题为“借鉴与开拓——新中国的美术馆学构建”,上半场由张晴担任学术主持,下半场由吴洪亮担任学术主持。第二个主题的学术视点在于:近20年来,中国迎来了美术馆学建设的高峰期。美术馆不但具有收藏、展示的功能,而且兼具研究、传播、教育、文创、交流等功能,均具有实践发展与理论创新的巨大空间。美术馆须在收藏、展示、研究等方面设立明确的学术定位,并在藏品研究、展览展陈、公共教育、公共服务等方面建立自身的学术体系,保有美术馆特色。

  吴为山表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为充分发挥好美术理论研究“培根铸魂”的重要作用,中国美术馆举办了此次研讨会,以美术理论研究新成果反映时代巨变,描绘时代精神,推进全国美术理论的学术发展。作为国家美术最高殿堂,同时也是以美化育大众的平台和国际交流窗口的中国美术馆不仅要在展览、收藏、公共教育等方面为当今文化建设作出贡献,还应该在理论与实践相结合的道路上为创作与创新提供丰厚的学术资源。研讨会得到了全国美术理论界的积极响应与大力支持,69位专家学者提交了学术论文。通过与会卓有成就的老一辈专家和实力派中年专家及青年学者最新研究成果的交流与互动,将进一步拓展新时代美术研究的创新视野,构建新时代美术馆学理论体系。

  “新时代语境——全国美术理论研讨会”得到了全国美术理论界的积极响应与大力支持,69位专家提交了学术论文。这一盛会,通过专家们最新研究成果的交流与互动,将进一步拓展新时代的美术研究视野、促进新时代的美术馆学构建。

  (记者 万里燕)