国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期26758版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-27

第二届“策展在中国”论坛暨2019年中国美协策展委员会年会举办

 

  12月14日,由中国美术家协会策展委员会、中华世纪坛艺术馆联合主办的第二届“策展在中国”暨2019年中国美术家协会策展委员会年会在中华世纪坛艺术馆召开。本次论坛的两个主题为“策展与时代·文化责任”、“策展与时代·学术发展”,通过主题发言和分组研讨的形式的对今年策展学界的新现象、新问题和新成果进行讨论,推动中国策展学科与艺术生态的繁荣进步。

  开幕式上,中国美术家协会主席、中央美术学院院长、中国美术家协会策展委员会主任范迪安、北京歌华文化发展集团有限公司副总经理黄春雷分别致辞。开幕式由中国美术家协会策展委员会副主任、秘书长、北京画院副院长吴洪亮主持。策展委员会副主任、委员、秘书处相关人员、论坛特邀嘉宾及一批青年策展学者参加了开幕式及论坛。

  中国美术家协会主席、策展委员会主任范迪安在致辞中表示:中国美协策展委员会坚持举办“策展在中国”论坛,及时汇集和分析展览策划的发展动向,丰富“中国策展学”的理论建构,很有现实意义。回顾新中国美术70年发展历程,可以看到展览的策划组织与时俱进,在传播优秀艺术成果、推动艺术创新和彰显文化自信上发挥了重要作用。2019年的策展特点突出表现在四个方面:一是艺术家个展的策划更加注重艺术探索与时代语境的关系;二是把握科技与艺术融合的新趋势,在新媒体和科技艺术展览的策划中注重观众参与和体验,倡扬人文精神;三是设计类展览的策划注重中国设计的发展之路,以“大设计”的视野推动公共艺术发展;四是走向国际的策展,如威尼斯双年展中国馆的策划突出中国文化视角,讲述中国故事。他还提出:新时代的展览策划要更加重视当代中国城市和乡村建设提供的文化空间,要更加重视策展方法论的建树,本次论坛以“策展与时代”为主题,分别从文化责任和学术发展两个方面展开,有助于推动“策展在中国”的健康发展。

  北京歌华文化发展集团有限公司副总经理黄春雷指出,多年来,策展发挥综合学科优势,通过大量的策展实践推动艺术发展并逐步形成了一套能够适应时代发展的新需要,在新的时代背景下,策展在中国应蕴含更丰富的文化内涵,以多样的形式参与时代文化建构,丰富人民生活,参与国际交流与对话,以此兴学术新见,成学派气象,立文化主体,构全球对话。

  开幕式上还举行了第二届“策展在中国”论坛暨 2019 年中国美协策展委员会年会举办地授牌仪式,2020年第三届“策展在中国”将在湖南举办。范迪安主席分别为中华世纪世纪坛艺术馆和湖南美术馆颁发举办纪念牌。中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程、湖南美术馆馆长魏怀亮参加了授牌仪式。


 (记者 万里燕)