国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2693期 本期26718版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-12-20

遵茶集团茶叶集中加工基地开建


  12月18日,总面积142亩、总投资25560万元的遵义茶业集团茶叶集中加工基地破土动工,预计2021年8月全面试运行。通过茶叶集中加工基地建设,遵茶集团将重塑遵义茶的生产关系、提升遵义茶的生产力,引领全产业链高质量发展。

  作为世界黄金产茶区之一,遵义的茶园面积、茶叶产值位居全省之首;然而,该市茶产业市场存在规模化生产不够、加工能力不足、组织化程度不高、规范化管理不够、清洁化管理不到位、机械化程度低、技术标准化体系不健全等诸多问题,造成了一流原料、二流加工、三流价格的现状。

  为合理利用本土生态、自然优势,整合资源推进茶产业结构标准化、制度化,作为全市200万亩茶园、上千家茶企的“领头雁”,遵茶集团在湄潭经济开发区破土动工建设茶叶集中加工基地。该项目以融入茶产业、服务茶产业、引领茶产业为目标,总面积142亩、总投资25560万元。

  “茶叶集中加工基地分为AB两区。”遵茶(集团)有限公司董事长张蕾介绍说,A区为茶叶加工升级服务基地,主要采取平台化运营模式,以遵茶集团为投资主体、黔茶联盟公司为运营主体、12家金牌加工企业为培育对象、12个茶叶种植专业合作社为联结对象,在服务上作为茶人之家服务高地,在技术上建强茶叶加工实训高地,在投资上铸造金牌加工第一方阵,在市场上涵养遵茶品牌原料洼地;B区为茶业全产业链综合孵化基地,主要采取投资合作运营模式,以遵茶集团为投资主体、贵州黔茶联盟研究院有限公司为研发主体,着力打造国际市场上的大宗出口茶加工高地、行业刚需中的茶业配套产业开发高地、未来茶叶的深加工孵化高地。

  张蕾表示,茶产业转型跨越既是国企担当、也是开拓性投入,具有拉动、引领茶产业可持续发展的巨大战略意义,遵茶集团将践行“包容、整合、创新、裂变”的创新理念,通过茶叶集中加工基地建设,重塑遵义茶的生产关系、提升遵义茶的生产力,引领全产业链高质量发展。

  (张文倬)