国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2779期 本期26718版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-12-20

黔西雨朵打造1000亩白茶基地

 

  连日来,在黔西县雨朵镇登高村、龙场村、小水井村等地,村民们忙着清理山林枯草,为1000亩白茶种植做前期准备。

  近期,登高村村主任陈德举要查看茶山情况、联系种苗、做村民的思想工作,虽然忙得不可开交,但他觉得很充实,对脱贫致富充满了信心:“经过多方考察,我们决定发展白茶产业。白茶经济效益高、适应性强,这里的土质非常适合种植白茶。”

  据了解,茶苗、化肥等农用物资均由该镇向群众免费提供,镇农业服务中心还会安排工作人员进行技术指导。“种植白茶村民是不花钱的,只要负责日常管理就行,这极大提高了村民种植的积极性。”陈德举说,该村水资源丰富,3到5年后白茶就能进入丰产期,按现在的市场价格计算,人均可增收1000多元。

  好的项目、优惠的条件,让全村看到了希望,村民们摩拳擦掌、跃跃欲试。村民周训俊经常到山林间转悠,对他来说,白茶种植承载着致富的希望、对美好生活的憧憬。“这山上要啥没啥,土质不好、也没有水源,以前种点苞谷、豆子啥的都不得行,现在能引进白茶种植太好了。”周训军说,以后会精心管理,期待收获丰收的果实。

  为推动茶产业发展,雨朵镇还采用“互联网+”模式,加快推动农村电商发展,发展物流快递行业,建立健全茶叶营销网络;同时,以龙场茶为龙头发展乡村旅游,推动茶产业与旅游业深度融合。

  (范美素 陈德荣)