国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2693期 本期26718版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-20

高 端 声 音

 

樊纲:国有资本应支持帮助而非改变民企

  日前,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲在第十七届中国改革论坛上呼吁,应充分发挥民营企业的优势,使之在科技创新等方面为中国经济作出更大贡献。

  在他看来,民营经济在创新上具有独特作用——承担风险。谈及民企、国企在创新方面的对比,樊纲表示国企是用国家的钱,因此会受到严格监管,无法承担很大风险;反观民企,因是用自己的钱投资,即可尝试千奇百怪的“胡思乱想”,而创新正需“胡思乱想”、试错,“我们搞市场化改革,就应该着重多搞点民企,在新阶段发挥创新创业的新作用”。

  但樊纲也有担忧。随着国企管理逐渐从管企业变为管资本,国资收购民企股权的事时有发生;尤其是去年纾困以来,国企接盘一些民企股权,随即产生了一些矛盾现象。他认为,这是需认真对待的问题,“我们要不要把本来有活力的民企变成国企?怎么通过一些制度安排来避免类似情况发生?”

  樊纲表示,政府必须掌控方向及原则,在国企收购民企股权问题上,不能将民企变成国企,而应利用好国资发展国民经济,同时发展民营经济、推动科技创新;在制度上做出创新,而非靠一纸文件解决问题。

  “即使政府纾困,也不能把民企收购当成国企下属的一部分。如果国企、政府有钱,可以设立一些股权投资基金、兼并重组基金,然后用基金收购一些股权,帮助企业进行整理。纾困之后再把它卖出去,用市场的办法解决问题。”樊纲说,其间需有制度改进,包括资本市场、现代企业、国企、民企、股权问题等规则,以便更好发挥国有资本的作用。

  “我国市场化的方向还是多种所有制并存,要让民企充分发挥自身优势,使它们在科技创新等方面能够为中国经济作出更大贡献。”樊纲表示,国有资本应支持、帮助民企,且不改变它们的基本体制格局。

  (新浪财经)

 

黄益平:未来经济最难应对的是养老金缺口

  “回顾中国过去取得的成功,归根到底是改革开放政策。此外还有其它一些因素,如储蓄率较高、宏观经济比较稳定,以及人口红利。”近日,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平在第四届国家发展论坛上说,未来30年我国经济将面临诸多挑战,人口老龄化是其一,养老金缺口会非常突出。

  黄益平称,人口老龄化会造成经济增长进一步往下的压力。具体而言,老龄化后老人的需求变得相对较为疲软,消费也会疲软;劳动力供给可能减少,退休的人增加,储蓄也会减少,收入却不像过去那么多。但消费尤其是养老金开支会增加,这些都是未来需面对的问题。

  他建议,应采取包括延缓退休年龄、增加划拨国有资产及其它政策措施,短期内支持减税、提高财政效率。但就老龄化本身而言,会有越来越多的人口需抚养,未来社保责任、税负均有可能增加——这是未来老龄化带来的最大挑战。

  老龄化的另一挑战是总体劳动力人口减少,这对经济增长是一个负面因素。不过黄益平表示,当前有一个千载难逢的机会,即第四次工业革命——人工智能、机器人有可能替代人。“人工智能完全有可能抵消未来可能减少的1.7亿-2.6亿左右劳动人口,技术给我们提供了人类历史上从未遇到的机会。”

  此外,老龄化还会导致消费疲软。“人口结构变化,即老龄化带来的结果可能是一个负面影响,但城市化效应是非常大的正面支撑。”黄益平说,虽然老龄化是未来30年我国面临的巨大挑战,但若经济保持现在的预测态势,到2030年前后能超过美国、成为世界第一大经济体,大部分问题完全能应对。

  他表示,到2049年我国人均GDP有可能达到美国的2/3,那时中国就是一个世界经济强国。“不过,这些都是相对乐观的预测,前提是当前中国仍需进一步改革开放,很多政策还要做调整。”

  (新浪财经)