国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2693期 本期26718版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-20

推动金融科技健康可持续发展需多方努力

 

□一 凡

 

  2018年10月,北京印发《关于首都金融科技创新发展的指导意见》《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,成为全国首个发布金融科技发展政策规划的省(区、市)。两个月后,央行等六部委联合发文,在北京等地推进金融科技应用试点工作。截至目前,该市通过审批的应用试点项目有46个,涉及金融机构、企业77家,涵盖金融、医疗、社保、养老、“三农”等各领域。

  当前,金融科技已成为金融机构促进业务发展的主要驱动力,各金融机构纷纷布局金融科技。央行、银保监会联合发布的《2019年中国普惠金融发展报告》提出,信息技术发展、移动互联网普及进一步降低了获得金融服务的门槛,显著增强了民众的金融服务获得感;要积极引导各类机构借助互联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,提高服务质量及效率、降低运营成本。

  根据金融稳定理事会(FSB)定义,金融科技主要指由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术带动,对金融市场及金融服务业务供给产生重大影响的新业务模式、新技术应用、新产品服务等。金融科技应用过程伴随着一些难点、风险,推动金融科技健康可持续发展,需企业、监管部门、行业协会从5个方面着手。

  第一,金融科技应用需进行新技术二次改造。当前科技成果不断有新突破,但如何将这些新技术应用于普惠金融工作,并无太多可供参考的经验。金融机构应对新技术“量体裁衣”,研发适合自身系统的产品,让金融科技的作用显现出来,真正推动金融业务降本增效。

  第二,搭建实力强劲的自主研发团队。有稳定可持续的科技投入输出,才能保证金融机构产生稳定的金融科技成果。近年来,金融机构对自主研发能力的重视程度不断提高,金融科技“抢人大战”亦持续升级。2015年兴业银行成立兴业数金至今,已有越来越多的金融机构开设金融科技公司,如金融壹账通、招银云创、光大科技、建信金融科技、民生科技、工银科技、北银科技等。

  第三,防止搭载科技引发的金融风险外溢。金融机构应客观认识技术应用带来的积极作用、风险问题。科技本身中性,但在应用过程中金融风险很可能因新技术连接更易蔓延。金融机构必须管控好新技术创新应用造成的风险隐患,以保创新不偏离初衷。

  近几年,由金融科技创新引发的风险不断涌现,如联合放贷引发跨区域放贷、P2P网贷风险,近期引人关注的数据爬虫侵犯公民个人信息等。同时,化解风险工作也不断推进,今年下半年以来,多个部门联合打击一系列提供违规数据的爬虫技术公司,促进了正本清源。

  第四,建立健全金融科技创新监管体系。央行科技司司长李伟曾表示,金融科技的本质是金融,做金融服务就必须持牌;央行按先试点再推广的策略,正探索建立健全金融科技与创新监管体系。而针对移动金融App违规乱象,一方面要加快推进备案注册制度;另一方面,央行将联合相关部委对软件商店采取联动措施。

  第五,建立健全消费者权益保护机制。金融稳定最重要的一点是以公共利益为标准,在以消费者为核心、用金融科技提高服务水平的同时,应注重消费者权益保护。行业协会、企业要形成合力,建立健全与全新业务相适应的消费者权益保护机制,广泛倾听消费者声音,对投诉反馈的问题做到早知道、早解决。

  总之,金融科技能力建设可使金融机构降本增效,应大力鼓励金融机构踊跃发展。在此过程中需多方努力,推动金融科技在合法合规的前提下实现可持续发展。