国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2689期 本期26688版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-17

内引外联促产销两旺

 

——贵州刺梨产业宣传推介暨产销对接会侧记

 

□本报记者 李 丽

 

  12月13日,2019贵州刺梨产业宣传推介暨产销对接会在贵阳举行,国内一些实力雄厚的企业汇聚一堂:中国新饮料之王广药王老吉、中国果汁行业第一品牌汇源集团、国内第二大电商平台拼多多、国内日均人流量最多的上海地铁管理运营公司申通地铁、中国最佳城市零售银行上海银行、全球最大的有线电视城域网东方有线、绿地旗下在全国拥有近70家高端销售超市的绿地优鲜,中国大数据企业50强、国内互联网精准营销领军企业上海晶赞……均为贵州特有的生物资源——刺梨而来。它们与贵州省工信厅签订支持贵州刺梨产业发展合作协议,北京汇源集团与贵定县政府签订刺梨产业战略合作协议,助力贵州刺梨走出大山。

  据悉,这是继广药集团等帮扶贵州刺梨产业之后,外界大规模帮扶的又一次集体行动。根据计划,参与东西部扶贫协作支持贵州刺梨产业发展的企业,将利用生产加工、平台销售或宣传推广优势,依托贵州大规模种植刺梨的产业化发展基础,进一步带动提升“贵州刺梨”整体品牌影响力,实现到2021年全省刺梨综合产值达100亿元。

 

携手黔行

  在广药集团惠水县王老吉生产基地,目前“刺柠吉”生产线日均生产能力可达1万箱以上,生产基地员工85%以上是当地或易地扶贫搬迁群众,实现了稳定就业。该基地还发展2000亩刺梨种植,间接带动上千人增收。

  今年3月18日,贵州省政府、广药集团正式签署《推动贵州刺梨产业持续快速健康发展战略合作框架协议》,为全省刺梨产业发展开启了新篇章。根据协议,广药集团将通过发展刺梨产业、设立药材种植基地、建设医药物流基地等方式,助力贵州产业经济发展,打造粤黔合作新标杆。

  签约后,广药集团把对口支援工作作为重要政治任务,以“输血+造血”帮扶模式开发刺梨产业。仅过98天,该集团经不断科研攻关,首个落地项目“刺柠吉”便成功投产;上市的“刺柠吉”系列产品,也迅速获得市场认可。截至目前,“刺柠吉”系列产品的销售额已逾1亿元,带动贵州省内刺梨加工、销售普遍增长超过30%。惠水县潮映罐装生产基地自今年6月投产以来,有效带动了当地农户就业。

  上月,广药集团成立刺柠吉研究院,以“刺柠吉”号冠名贵广高铁,强劲的龙头带动效应让贵州山果走出去的步伐更快。该集团还与毕节市签订《刺梨项目合作意向书》,拟在“刺柠吉”润喉糖、刺梨龟苓膏、刺梨果脯、刺梨香槟酒等刺梨功能性休闲食品研发、生产方面开展合作。11月28日,广药集团王老吉(毕节)产业有限公司正式成立。

  此前,广药王老吉分别与贵州恒力源、贵州欣扬公司、贵州金维宝公司达成合作,有力带动了贵州刺梨加工企业发展。截至10月底,3家企业已分别向广药集团供应3倍浓缩汁150吨、3倍浓缩汁60吨、10倍浓缩汁3吨。这些浓缩汁可折算为刺梨鲜果1320吨,相当于拉动了9000户、2.8万人种植刺梨增收脱贫。

  贵州省工信厅有关负责人表示,随着东西部扶贫协作、泛珠区域合作深入开展,必将更有力地推动贵州刺梨产业高质量发展。

 

奋力出山

  据统计,今年贵州刺梨种植面积176万亩,比上年新增21万亩,带动6.48万户、21.71万人增收致富,人均增收1854元。贵州是全国唯一把刺梨野生变家种并大规模种植的省份,为刺梨产业规模化发展奠定了重要基础。

  近年来,贵州有效利用“千企改造”工程,重点推进总投资38.8亿元的39个刺梨加工项目建设。目前,已培育(盘州)宏财农投、(安顺)天赐贵宝、(黔南)山王果、(毕节)欣扬等一批带动性、引领性、示范性较强的骨干加工企业,引入广药王老吉等行业领军企业;省内35户刺梨加工企业加工能力达9.6万吨/年,实际加工刺梨鲜果4.38万吨、同比增加5000吨,刺梨原汁储存能力达4.8万吨。

  按“推动刺梨多领域、全链条、深层次、高效益发展”的思路,贵州大力促进刺梨精深加工,发展了刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种刺梨产品,新开发了刺梨罐头、刺梨泡糖片、刺梨化妆品、复合型口服液等新产品,丰富了刺梨产品品类、产业业态;同时,推动刺梨加工企业逐步提升果脯、果酒、精粉等高附加值产品的比重,不断优化了产品结构。

  科研支撑体系亦不断完善。贵州组建专家团队对刺梨药用成分进行研究,选择权威科研机构论证刺梨功效指标参数,对刺梨产品种植、加工、运输、储藏等共性技术开展攻关。目前,正加快制定刺梨品种分类的品种标准、种植管理标准、加工标准及储藏运输等标准,围绕种植资源、丰产栽培、新品开发、产业链延伸等实施一批科技成果转化项目,为行业提供科学、权威、管用的数据支撑。

  今年以来,以“贵州刺梨·维C之王”为核心广告词,贵州投入2276万元在中央广播电视总台、广东广播电视台、贵州广播电视台等黄金时段进行广告宣传,推动广药集团在中央广播电视总台、广东广播电视台等投放“刺柠吉”广告,在贵广高铁投放“刺柠吉”冠名广告、车箱广告等。贵州刺梨还在日均客流量达1200万人次、有17条线车厢及站台共3万多块屏的上海地铁,拥有700万用户的东方有线投放宣传广告,在拥有4.6亿用户的拼多多平台投放APP开机屏广告。通过多层次、立体化宣传推介,有效带动提升了“贵州刺梨”的整体品牌影响力。

  此外,贵州引导刺梨加工企业加大宣传推介、市场开拓力度,推动刺梨产品入驻电商平台,在淘宝、拼多多、京东开设旗舰店,并与多家大型超市合作;组织刺梨企业参加3次国外展会、5次省外展销会、6次省内展销会,全力帮助刺梨企业拓展省内省外、线上线下市场。截至目前,全省刺梨加工企业销售收入7.5亿元、同比增长30.4%,其中省外销售收入约3亿元、占销售总额的40%。

  前述有关负责人表示,贵州刺梨维生素C含量极高,不仅具备较高的营养、医药价值,也拥有可观的市场发展潜力;但目前刺梨品牌影响力较弱,消费市场对刺梨的认知度还不够。

  为此,贵州将按“引进和培育一批刺梨龙头企业,发展一批刺梨拳头产品,打造一批刺梨知名品牌,开发一批样板市场,建设全国刺梨种植、加工、销售大省”的思路,努力推动刺梨产业高质量发展。贵州刺梨产业蕴含着“无限黔力”“无量黔途”,将为贵州脱贫攻坚作出积极贡献。

 

 4055-B3-1.jpg

广药王老吉的“刺柠吉”产品线 (本报资料图)