国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-03

发挥优势作用 彰显民革风采

 

——贵州民革党员发展产业助力脱贫二三事

 

□本报记者 李 丽

 

  11月27日,由民革中央及中共贵州省委、省政府主办,以“聚焦产业加大扶持·助力贵州脱贫攻坚”为主题的民革企业助力贵州产业招商发展大会在贵阳市举行。

  贵州统战、民革及投资促进系统抓住此次招商引资机遇,为全省经济发展再添新动能。大招商活动聚焦贵州十大千亿级工业产业、12个农业特色产业、5个新型服务产业等重点产业领域,形成投资项目49个、总投资达985.02亿元;大会从中选择总投资707.4亿元的18个项目进行现场签约,民革中央企业家联谊会、贵州省投促局、民革贵州省委共同签署《民革企业助力贵州产业大招商战略合作协议》。

  今年以来,民革贵州省委以“六个参与”为抓手,加强与民革中央、民革其它省份组织沟通及联系,集中帮扶资源、聚集深度贫困,积极参与脱贫攻坚工作。截至目前,已开展脱贫攻坚项目19个,协调帮扶资金4000余万元,资助贫困学生91名,捐赠教学设备、学生用品价值245万元;举办基层干部培训班1期,培训120人次;组织开展咨询义诊400余人次,救助93名贫困患者;提出4条关于脱贫攻坚的意见建议,被省委、省政府吸纳。

  近年来,贵州民革企业家群体辛勤耕耘,为全省脱贫攻坚、经济发展做出了自己的贡献。

 

戴吉洪:一片赤诚为民解忧

  戴吉洪1963年出生在花溪区石板镇合朋村的一个农民家庭,父母靠种田养育4个孩子。16岁时他离家外出打工,在工地上搬过砖、干过泥水工、跑过运输。凭着吃苦耐劳的精神,在村里长辈的帮助下,33岁时他成立了贵州宏翔房地产开发有限公司。

  这些年,宏翔房开先后在花溪、小河、息峰、丹寨等地开发建设不同规模的商住小区。先富起来的戴吉洪并未忘记家乡的父老乡亲,他为合朋村村民订阅《贵州科技报》、《农民日报》,希望大家通过阅读报纸开阔眼界,掌握致富本领后尽快富起来;看到白发苍苍的老人为了能挣几元钱,上山摘野菜再拿到城里叫卖,他内心很不是滋味,决定每个月为村里60岁以上老人发放20-50元不等的生活资助金,全村300多名老人每个月都能按时拿到生活资助金,仅此一项每年支付近20万元,而这件善事一做就是15年,累计金额已达270万元。同时,他还全额资助村里考上大学的学生,为他们支付生活费、学费,这又是每年近10万元的支出。

  后来,石板镇建设金石产业园,合朋村建起二手车买卖市场,村民的日子越过越红火。但村委会在戴吉洪的影响下坚持爱老敬老,继续为60岁以上老人发放生活补助金,承担所有考上大学学生的生活费、学费。

  如今,虽不再为村里的老人提供生活补助,但戴吉洪把自己的公益脚步迈得更大了。为配合大花溪建设,使花溪的配套生活更宜人、老百姓办事更便利,他与贵阳市公安交通管理局协商,组建该局车辆管理所经开区乾晨业务大厅。该大厅占地面积20余亩,先期投入200余万元用于装修、购置设备等;之后,每年的人工工资及所需办公耗材全部由他一人承担,年支出两三百万元。

  2008年5月12日,一场突如其来的特大震灾席卷四川汶川、震及华夏。戴吉洪亲自布署,企业迅速启动救援捐赠工作,通过小河区民政局、贵州省红十字会向灾区捐赠了价值100万元的药品。

  2006年8月,戴吉洪被贵阳市委、市政府评为“贵阳市优秀中国特色社会主义事业建设者”,并获推荐参加全国敬老爱老助老活动;同年10月,他在全国敬老爱老助老活动中获评“中华孝亲敬老楷模”。

  荣耀的光环并未使戴吉洪停止公益的脚步,只会更坚定他的初心:“我做这些事,是想用自身力量去帮助大家,不是为了宣扬出去。”

 

王世莉:产业扶贫带富一方

  “民主党派如何投身于这场伟大的脱贫攻坚战中,为贵州同步小康做出自身的贡献,是我作为一名民革党员应该思考的问题、践行的使命,也是民革晴隆支部的光荣任务。”贵州晴隆肥姑食品有限责任公司总经理王世莉坚信自己富了不算富,把家乡的人带动起来一起富才算富。为此,她积极参与地方精准扶贫,赢得了各方称赞。

  肥姑食品创建于2004年,是一家专业从事盐菜、腌菜食品加工、研发及销售的省级龙头企业、省级扶贫龙头企业,长期与贵州大学开展战略合作,针对新产品“肥姑牌”系列蔬菜食品、饮品进行研发。

  王世莉将产品原料供应地主要放在晴隆,从而带动沙子、莲城、三宝、光照、碧痕、大厂等乡镇农户脱贫致富,蔬菜种植净收入从原来的每年每亩750元增至2750元以上。

  为该公司提供蔬菜原料的种植户李大芬,家有人口7人、劳动力2人,土地面积仅10亩。以前地里只种供自家食用的蔬菜,大部分土地撂荒,没产生任何经济收入。在王世莉带动下,2015年李大芬在5亩土地上种植青菜,实现产量21000斤、收入7350元;2016年又种植8亩,完成产量50000斤、收入17500元,顺利实现了脱贫。

  肥姑食品员工罗俄妹是碧痕镇岩口村下者氽组的精准贫困户、搬迁户,家庭开支全靠户主一人,家里还有3个小孩读书。了解到她的家庭情况后,王世莉派人主动对接,为其提供就业岗位。2017年2月罗俄妹入职后,实现年均收入21600元以上,有效减轻了家庭负担、提高了生活水平。

  肥姑食品通过“公司+基地+合作社+农户(精准贫困户)”模式,实施订单农业,收购农户蔬菜,与贫困户建立利益连接机制。农户种植青菜、萝卜、大头菜,按亩产7000-12000斤、每斤0.3元计算,每亩最低可收入2100元;每户按3亩计算,平均一季最低可收入6300元,而且不耽误大季玉米、水稻种植。

  目前,该公司已与光照镇白果冲蔬菜农民专业合作社(社员662人、基地3000亩)、沙子镇兴三合民族特色文化产业农民专业合作社、晴隆县礼辉种植农民专业合作社、三宝干塘种植农民专业合作社、大厂六坝田养殖农民专业合作社等建立合作机制。

 

张宝成:科技扶贫大有作为

  在贵州喀斯特地区能否不用化肥、农药种植水稻?受民革博士工作站委托,遵义民革博士工作站成员张宝成负责此项目研究,地点选在湄潭县鱼泉镇土塘村。

  经过反复试验,在大量数据的支撑下,上述问题得以解决。张宝成采用种植绿肥牧草、稻田复合系统技术,利用周边灌丛烧制黑炭撒入稻田,使黑炭与绿肥共同作用,增加土壤的自净能力及肥力。实验表明,此举可使水稻增产20%。

  张宝成利用该技术指导金土塘农业发展公司种植生态水稻,取得了可观的经济效益。村民龙正海是当地极贫户,生活十分艰辛;他到该公司做临工后,家庭情况得以好转,还学到了技术。2018年他承包12.5亩稻田,所产稻谷卖了近3万元;今年又承包近70亩稻田,按企业要求种植,预计全年收入将超过15万元。

  “汇川区泗渡镇有不少农村留守老人、残疾人,要让他们致富,但劳动强度不能太大。当我接到这个任务的时候,虽然十分为难,但这是我们科技工作者义不容辞的责任。”张宝成通过调研发现,城郊农业的核心问题是观光与消费需同步推进。当地政府打造的是农旅一体化产业游,他反复研究认为,大力发展李子产业是条好路子。

  泗渡镇的李子3月初开花,花期持续30多天;李子花期结束后,又迎来樱花、牡丹花盛开。周边与娄山关景区相邻,在规划区种植100亩以上李子,即可形成一道靓丽的风景线。3年树龄的李子树每株产量为60斤,每亩平均按50株计算,亩产可达3000斤左右,在观光地每斤卖8元,一亩地收入在1.5万元以上。

  经过系统的比较调研,张宝成决定放弃老乡用种子繁殖的方法,因种子繁殖会使树根萌孽能力强,整块地都是李树苗不好管理,还会影响产量、品质;而采用当地野生种嫁接砧木,野生种育苗可增加李树适宜性、对病虫害的耐受性。他还向当地相关部门提出建议:成立协会,统一规划,让李农抱团发展。

  习水县的“二郎黄皮翡翠蜜李”虽然品种优良,但因村民缺乏种植、管理技术,导致果树造型差、挂果率低、果形不好。了解到这些情况后,张宝成于2015年11月去做果树栽培修剪、科学施肥、科学管理的现场培训及指导,帮助村民走出了困境。如今,习水二郎黄皮翡翠蜜李与以前完全不一样,个大、皮簿、肉厚、口感上乘,价格也远高于一般李子的价格,村民们捧起了“金饭碗”。

  现在,遵义民革博士工作站门庭若市,当地干部、村民纷纷前往咨询各种农业问题——在脱贫攻坚战场上,科技已然成为一种有力的武器。

 

4047-B3-1.jpg 

民革企业助力贵州产业招商发展大会项目签约现场 (记者 李 丽/摄)