国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-03

醉美遵义——迈向更广阔的天地

 

□向 婧

 

  好山好水好福地,好酒好茶美遵义。遵义,北倚娄山,南临乌江,地处川黔要冲,集古盐文化、长征文化和酒文化等于一体,是一座历史悠久的文化名城。遵义更是一个自然生态绝佳之地,重峦叠嶂,风光独特,人与自然和谐共处,“高颜值”和高品质的生态环境,令海内外无数游人心向往之。

  近年来,遵义不断深化对外交流合作,创新文化旅游宣传营销方式,通过进一步落实沪遵产业协作有关工作部署,加大遵义文化旅游在上海的宣传推广力度;加强和携程旅游网等平台开展线上线下旅游合作等,不断提升遵义文化旅游品牌影响力,让醉美遵义走向世界。

 

沪遵携手,共谱文旅新篇

  文化旅游产业协作,是沪遵对口协作工作中的重要内容。今年以来,遵义市文体旅游局立足资源和市情实际,重点围绕“沪客入遵”“遵品入沪”两项工程持续发力,不断加大遵义文化旅游在上海的宣传推广和市场营销力度,取得了较为明显的成效。

  立足资源优势,打造有市场竞争力的文化旅游产品。今年,遵义市文体旅游局编制了需引进的文体旅游项目清单,争取到市级扶贫协作项目3个;梳理完成9大类100余种旅游商品和非遗文化产品名录,为实施“遵品入沪”打好基础;认真研判上海客源构成和出行偏好,为上海青年客群量身打造了5条精品线路,并在携程旅行网正式上线。

  结合上海干部职工需求,该市精心设计了4条康养游线路,遵义旅游产品供应商还与杨浦区文旅局、旅游协会及上海部分旅行商座谈沟通,线路产品正在进一步优化。12月,遵义市将再次邀请上海旅行商赴遵实地踩线,双方已商定在全国市场推广遵义疗休养线路。

  11月28日,中国长三角地区疗休养区域协作签约活动暨2020年上海工会职工疗休养对接会即将在上海举办,遵义市设计的“清心茶香·溶洞汤泉·康养福地”线路产品面向长三角地区的旅行商和上海广大企业职工作推介展示。

  精准客源市场,创新创意市场营销和品牌推广。今年5月,遵义市赴上海举办“醉美遵义·清凉惬意”避暑度假游主题推广活动,组建媒体矩阵,广泛发布遵义避暑季优惠政策,有效预热夏季市场。9月,在2019年上海旅游节开幕式上,“红色圣地·醉美遵义”主题花车精彩亮相,并获得最佳灯光效果奖。

  6月至11月期间,为拓展青年市场,策划了“我的青春正当红”遵义旅游高校行系列推广活动,先后走进上海交大、华东理工大学、上海师范大学、同济大学等大学校园,通过在上海高校搭建“遵义旅游体验馆”、招募遵义旅行体验官、为在沪大学生配套出台赴遵旅游优惠政策,吸引更多上海青年群体到遵义旅行。

  据初步测算,今年1-10月,遵义市累计接待游客16291.64万人次,实现旅游综合收入1732.89亿元,同比分别增长20.6%和25.1%。其中,接待入境过夜游客2.90万人次,接待国内过夜游客1322万人次。

 

线上线下,勾勒“醉美遵义”

  “访古”“寻幽”“喜静的”“爱动的”“好文的”“有量的”“好吃的”,在这些标签里,有没有属于你的喜好?这7个不同的遵义主题旅游场景,通过携程旅游网向游客介绍了醉美遵义的不同玩法,丰富而多彩。

  今年6月,遵义市文体旅游局与携程集团开启全面战略合作。除在携程旅行网上线遵义线路产品、遵义旅拍作品争霸赛以及开设遵义城市馆促销旅游产品以外,还多次邀请携程集团专家团队赴遵义市实地考察调研,帮助精准剖析遵义文化旅游产业发展状况,找准痛点和瓶颈、思考对策和举措。

  同时,携程集团将遵义作为携程大学高管班实训基地,首期“携程大学高管班遵义行”考察团已于9月落地。积极促成遵义酒店住宿企业与携程集团在酒店共建、运营等方面开展深入合作,推动该市住宿业提档升级。遵义市文体旅游局还组织市内景区、酒店和旅行社等旅游企业与携程专家智囊团多次座谈交流,深入探讨遵义文旅产业发展。

  依托携程大数据平台和市场运营经验,遵义构建了覆盖国内游和入境游市场的产品体系。并在携程网设立遵义城市馆,促销遵义酒店、景区门票以及一日游、跟团游和自由行等产品。

  为对接上海大市场,遵义市还和携程合作开展了“醉美遵义之夜——沪遵携手启航,共谱文旅新篇”入境游推广活动。并在携程多语言网站上,正式上线遵义入境游推广专区,专为海外游客提供遵义玩法攻略,如历史文化、少数民族风情、自然奇观、美食体验、特色住宿体验等,以及遵义入境产品推荐、优惠产品放送,让更多境外朋友认识遵义、了解遵义、爱上遵义,

  携程平台数据显示,截至10月,遵义旅游接待人次和收入均已超过2018年全年,增速持续井喷。其中,7-10月游客同比增长达45%,以90后、00后为主的年轻群体占比创新高,达到23.03%,与往年同期相比,游客结构年轻化近5个百分点,上海尤为突出。

  在遵义旅游接待总人次中,上海游客占比从5.01%增加至6.35%,这也是在沪遵对口帮扶的大背景下,遵义和携程集团合作第一阶段所取得的成果。

 

持续发力,做强文旅品牌

  遵义,有着无数令人惊叹的自然景观,有着荡气回肠的历史文化,有着神秘浓郁的民族风情。走进遵义,游客可以在山水之间,感受遵义人文风情和风光之美;可以在街道小巷,品味遵义地道美食和温情故事。

  为让遵义文化旅游阔步走向世界,遵义市继续充分发挥红色、自然、文化等世界级品质的旅游资源优势,从交通、住宿、景区等各个方面着手,整合携程、驴妈妈互联网渠道能力和智慧服务能力,加快构建大数据指导下的遵义旅游智慧化服务体系,让游客拥有更为满意的旅游体验。

  针对遵义旅游游客流量大,但停留时间短、人均消费低等痛点,遵义市将借助驴妈妈旅游网目的地运营管理优势,定制遵义旅游IP,在大流量的旅游背景下打造爆款景点和网红景点,进一步提高遵义文化旅游在国内外的知名度和影响力。同时继续依托携程“一站式”平台,探索在遵义建立“夜游经济实验室”,为遵义市发展夜间旅游提供理论和数据研究支撑,打造夜游经济的“遵义样本”。

  遵义市将进一步塑造遵义文化旅游全球品牌,实施全球营销推广战略。国内市场延伸营销辐射范围、深化营销内容和方向;国际市场丰富遵义旅游产品,构建涵盖入境游、主题游、研学游、跟团游和自由行等多种类型的产品体系,不断扩大遵义旅游知名度。

  未来,遵义将利用丰富多元的文化旅游资源,创新营销方式,深化文旅融合,全力创建全域旅游示范区,让醉美遵义走向更广阔的天地。