国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-03

岑巩加强设施建设激发乡村旅游活力

 

  本报讯(张能秋)“通过加强基础设施建设,让我们马家寨果蔬乐园成为了游客的休闲乐园。”11月30日,正值双休日,游客们不惧寒冷来到岑巩县水尾镇果蔬乐园赏花观景,为这里带来了生机和活力,马家寨村党支部书记许自先高兴地说。

  岑巩县立足乡村旅游做文章,加强基础设施建设,助推乡村旅游的快速发展。去年以来,黔东南大峡谷景区开发项目累计完成投资3.9亿元,实施了39个旅游项目建设;总投资 3590 万元,兴建马家寨果蔬乐园;投资934万元完成了谢桥至水尾公路大修工程,进一步提升了马家寨景区的通行能力。今年,岑巩县完成了黔东南大峡谷旅投公司人员调整及公司架构,协调完善项目建设融资材料,争取项目融资贷款及时到位,确保黔东南大峡谷项目早日复工;完成了黔东南大峡谷创建国家4A级旅游景区省级景观质量专家评审。马家寨景区完成游客服务中心、集散广场、房屋风貌改造提升、亮化工程等基础设施项目,兴建了占地500亩的蔬果乐园;在全县旅游景区兴建旅游厕所6个。

  同时,投资4560万元完成了思州府综合开发项目一期望江楼、思州码头、民国街区部分改造工程;完成了思州温泉项目建设规划县级评审,已上报州级审核;指导推进玉门洞景区完善相关旅游配套设施,于今年5月1日对外开放正式营业;将中盛溪谷创建成为四星级农家乐;岑巩县客楼红豆杉3A级景区、夜郎山景区国家3A级旅游景区景观质量创建工作通过黔东南州景观质量专家评审;培育了大有木召、注溪周坪、客楼下寨等一批乡村旅游扶贫示范点。

  此外,该县通过东西部扶贫协作,编制了《电子科技大学扶贫专项资金项目申报书》,申报了2019年岑巩县马家寨景区智慧旅游建设项目、2019年岑巩县旅游从业人员培训项目。在浙江省建德市的帮助下,成功举办了“共建共享携手小康·岑巩县产业大招商暨旅游宣传推介会”,进一步提高了岑巩文化旅游的知名度,今年以来接待建德市前来岑巩康养休闲的游客共16个团409人。

  目前,客楼镇下寨村建成景区旅游路网、游览步道、接待场所、紫藤长廊、景区护栏等配套设施,完成景区农家乐示范点建设。今年成功举办了“岑巩客楼首届避暑文化周”“岑巩县水尾镇果蔬乐园项目分红大会暨首届山歌节+赏花节”等活动。通过加强基础设施建设,激发了乡村旅游活力,预计今年实现旅游综合收入10.16亿元,同比增长10.2%。