国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-03

大龙:打造优质营商环境 助力企业更好发展

 

□姚双容 郭秋月

 

  秋去冬来,季节更替,生产依旧。高速铁路、高速公路、城区主干道等交通路网纵横交错;一家家技术密集型企业矗立在宽阔的柏油路旁,生产工人们在各自岗位熟练地忙碌——大龙开发区打造优质营商环境成效突出,一个个重点项目落户投产,一家家技术竞争力强、市场前景好、产品走俏的企业集聚园区,共同书写拥有无限活力的黔东生态工业新城发展新篇章。

 

强化园区“软环境”

  企业落户发展,需要良好的发展环境作支撑。

  一直以来,大龙开发区始终秉承“安商、扶商、富商”理念,让企业“放心、顺心、有信心”实现发展蓝图。始终坚持一个项目、一位领导、一个团队、一套方案、一抓到底“五个一”服务理念,全力构建安商、亲商、敬商的良好投资环境,推行项目并联审批、上门服务、项目工程推进“五个一”服务制度,不断提高职能部门办事效率,减少企业办事负担、减轻企业办事成本,以服务提升营商软环境,保障企业生产经营环境,加速企业运转效率,提高入驻发展满意度。

  良好的投资环境和优质的服务保障,为企业实现快速发展夯实了基础条件,企业家们切身感受到大龙开发区政策扶持力度和申创国家级开发区、打造千亿级产业园区的决心与信心,在实现自身发展壮大的同时,纷纷变身“红娘”,成为“以商招商”牵头人,为大龙开发区经济社会持续快速发展,注入源源不断的活力。

  “企业能取得今天的发展,离不开大龙开发区优惠政策支持和后续扶持。”今年是东亿电气落户的第5个年头,总经理欧阳俊杰行走厂区间,对企业发展所取得成绩很是满意。“看到我们在大龙站稳了脚跟,之前和我们有合作联系的上游企业也纷纷跟着过来落户,形成产业链的抱团发展。目前,已落户的就有卓颖包装、金顺电子、联航陶瓷等8家配套企业。”

  今年,大龙开发区引进高端点火枪、汽车坐垫生产项目,发展壮大以打火机、箱包为主导的劳动密集型轻工产业;能矿锰业一期建成投产,中伟资源项目进入试生产阶段,新能源新材料产业链进一步集聚,产业链延伸迈上新台阶,产业发展势头日益强劲。

 

完善园区“硬环境”

  企业发展,基础配套是关键。蓄势腾飞的大龙开发区,正立足优越的区位、交通、资源等优势,全力推进开发建设,不断完善园区基础配套设施建设,着力提升园区综合承载能力。

  大龙开发区集中人力、物力、财力,强力推进园区交通网络建设,辖区内基本形成“五纵八横”网络,为企业发展营造了优异的交通环境。

  紧紧围绕以锂电动力电池新能源新材料产业、打火机箱包劳动密集型产业、现代物流园产业等特色产业园的建设,加快争创各类省级特色园区,为入园项目提供更好的政策支持,引导特色企业集聚发展。

  通过发挥比较优势,降低投资成本,完善运输、仓储、物流等配套功能,大龙开发区加快推进东部陆港项目建设,将“海铁陆联运”模式打造为大龙特色。在此基础上,园区企业原材料及产品物流成本平均下降约30元/吨。

  加快推进增量配电业务改革试点项目建设,让企业享受电力改革红利,有效降低生产成本,更好助力企业发展,同时提升招商吸引力。

  今年前三季度,大龙开发区新引进全口径项目47个,到位资金88.01亿元。其中,新引进产业项目33个,产业项目到位资金62.1亿元,标志性产业项目2个;新引进具有技术含量高、成长性好、带动性强的企业13家,首次入黔500强企业1家,高新技术企业4家。

  上下游生产环节原材料就近供应,运输成本降低;增量配电网项目带来电力优势,刺激扩大生产效益;企业间交流产业发展最新动态,确保发展重心契合市场,获取最大效益——大龙开发区“硬环境”深化着“软环境”内涵,日益增加着项目落户的吸引力。

 

配套扶持“好政策”

  近年来,大龙开发区依托区位优势和工业基础,把招商引资、项目建设、产业壮大作为当前发展“第一要务”。制定优化营商环境方案,落实县级领导干部联系帮扶重点企业方案和帮扶机制。以领导带队、部门联合等方式开展上门服务,通过一项项有力度、有温度的后续服务措施,有效为企业破解发展难题。

  百思特生产车间,各机械设备有序运转,工人们忙着维持三条生产线运转以及产品的包装、搬运,生产场景紧张有序。自2018年5月建成投产以来,企业不断立足市场发展,扩大产能产值。在相关政策支持下,企业发展超过预期,提前半年完成第三条生产线的投运。值得一提的是,第三条生产线为自主设计,能耗有所降低,且产能为第一条、第二条总和。

  亲历45天从建厂到投产“东亿奇迹”相关企业人员至今仍对5年前的事记忆犹新——企业签约落户后,为确保项目快速建成投产,大龙开发区成立工程建设协调指挥部,管委会班子领导担任项目指挥长,抽调相关部门工作骨干负责具体工作,并以动态监管制度确保项目建设进度。一期项目建成投产,企业发展初期招工难,部门帮忙扩大宣传、统筹招工,确保企业在最短时间内走上发展正轨。

  新时代,新起点。大龙开发区正壮大成为湘黔区域工业经济发展联动战略的重要增长引擎,朝着“申创国家级开发区、打造千亿级园区、建设生态工业新城”战略目标,奋力前行。