国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-03

民营经济转型必须迎难而上

 

□一 凡

 

  随着改革深入推进、经济下行压力加大,民营企业受到的冲击比较大,面临越来越多的困难。应当说,民企遇到的困难确实有一些历史原因,但主要还是经济转型升级阶段的必然现象。

  从2001年入世到2008年期间,我国制造业快速发展,逐渐成为全球制造业中心,带动了重工业发展。然而,为抵御2008年全球金融危机冲击,我国走上依赖基建、地产为主的发展模式,最终抬高制造业成本、经济结构脱实向虚,过早出现了“去工业化”现象,表现在民企结构上,便是过多企业依附于基建、地产等行业。

  在此期间,宏观经济逆周期管理形成相对一定的方式,国民经济又处于高速增长期,故企业养成一种漠视周期的经营惯性——以扩大产能、快速突击降低价格为主要模式,铺摊子、上规模、高杠杆均成习惯行为;加之市场治理不够规范,导致很多民企在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健、不合规等问题。

  在粗放发展方式下,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出。党的十八大召开后,从经济新常态、新发展理念到供给侧结构性改革,逐步深入改革经济体制,民企在此过程中必然经受多重压力。

  首先,国家开始重视杠杆率过高的风险,控制地方政府债务,并对地产业采取严格调控措施,禁止炒作。在此过程中,为避免资金流向这些领域、防止脱实向虚,对“影子银行”进行了严格治理。一方面,基建、地产投资因融资受限减弱后,会影响一批产业依附性的民企;另一方面,严重依赖高杠杆的民企亦受冲击。

  作为改革目标,中央政府主动防范风险、转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能,并减少对“大水漫灌”式投资的依赖,经济扩张速度放缓,对供给质量、水平提出更高要求。这是一个市场优胜劣汰的竞争过程,竞争力弱的企业会被逐步出清。

  在周期增长后的转型期,企业不仅要遭受市场规律清算,还会经历制度升级过程。亦即,民企不仅面临结构与产业升级,还需承受新的制度环境带来的压力。我国政府正在构建法治化、市场化、国际化的市场经济体系,企业必须合规合法、公平竞争,并扩大开放引入更多外资企业提高竞争水平。这必然大幅增加民企的合规压力、合规成本及竞争挑战,会产生很强的不适感。

  这些年,舆论经常讨论的所有制歧视主要集中于融资问题,即中小企业(主要是民企)融资难、融资贵。但这是一个全球性的长期存在现象,近年来国内企业更增加了双重转型压力。首先,中小企业面临出清压力、转型升级挑战,风险急剧增加,按市场规律必然很难融资或成本极高;其次,长期适应投资驱动、粗放发展的金融体系本身亦需转型,重构一个服务于实体经济高质量发展的金融体系得花时间。

  当前,民企通过银行信贷及发债融资的难度越来越大,因信用风险过高,这是客观存在的现实,亦为债券市场屡屡“爆雷”产生的后果。

  随着混合所有制深入推进、央企不断重组整合,国企正强身健体。此前,过多信贷主要流入以国企为名的地方平台,这也是正在刹车的领域。但基础设施不断完善为整个经济提供了更高效率,尤其是互联网平台经济、制造业受益于此,也不能完全否定。

  总之,周期清算、结构转型、制度转型及外部环境恶化等因素,对竞争力本身较弱的民企而言会导致生存困境。所有市场主体与政府一样均面临转型挑战,唯有实事求是回归企业本身,通过管理变革、勇于创新提高效率与竞争力,才能掌握自己的命运,才能创造中国经济的美好未来。