国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-12-03

以市场为导向 聚焦脱贫攻坚

 

绿色黔菜“出山”步伐铿锵有力

 

□本报记者 田锦凡

 

  “今年以来,省委、省政府将蔬菜列为12大特色农业产业重点发展,通过聚焦优势单品、优势时段、优势区域,突出规模化生产、绿色化发展,狠抓省内、省外两个市场,蔬菜产业取得了突破性发展。”11月28日,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏在全省农村产业革命蔬菜产业发展工作推进电视电话会上说。

  来自此次会议的统计数据显示:今年截至目前,全省蔬菜(不包括辣椒、食用菌)种植面积达1675.5万亩,实现产量2497.8万吨、产值642.2亿元,同比分别增长8.8%、11.8%、20.11%,累计带动49.4万贫困人口增收;预计全年将带动近1500万人发展,其中贫困人口62万人,占全省贫困人口的40%,人均增收近5000元。

  绿水青山出好菜。贵州是全国8个蔬菜重点发展区域中的云贵高原夏秋蔬菜重点区域,得天独厚的自然生态为种植优质蔬菜提供了天然保障。自纳入全省12个特色优势产业以来,藏于深山中的蔬菜大显身手,为贫困人口走出困境铺就了稳定可持续的产业发展道路。

 

力促黔菜“出山”

  今年6月,贵州蔬菜产业明确“以市场为导向,突出市场主体作用,产销两手共同发力”的发展思路,抢抓东西部扶贫协作契机,紧密连接上海、广州等市场,确立了长效产销对接机制。

  今年7月,由贵州省商务厅牵头组建的贵州蔬菜集团正式成立。这一“黔菜航母”旨在整合全省不同海拔、地区分散的农产品产销资源,推动形成集生产基地、分拣加工包装、冷链运输、市场销售、大数据信息平台等于一体的全产业链蔬菜流通体系。

  与此同时,贵州省蔬菜产业发展领导小组赴上海、广州开展产销对接活动,并分别签订供销协议,明确从7月15日起,夏淡时节每天至少向上海持续供应贵州蔬菜22吨以上;从8月15日起,每天向广州市场输入52吨贵州农产品。

  今年8月,上海商务委组织多家沪企赴黔考察,两地又签战略合作协议:上海拟在贵州建设生猪、蔬菜产业外延基地,其中光明食品集团计划建立100万头生猪外延基地、上海蔬菜集团计划建立5个蔬菜外延基地。

  面对广大市场,贵州蔬菜大有可为。如今随着外销半径持续扩大,安顺韭黄、威宁“三白”等的销售半径已延伸至北京、上海及粤港澳大湾区,还出口东南亚等国。

 

鼓起农户“钱袋”

  作为我国南方重要的夏秋蔬菜生产大省,贵州瞄准蔬菜产业规模化、现代化发展目标,不断壮大市场主体,逐步健全销售体系,始终聚焦脱贫攻坚。

  引入广州江楠集团、粤旺集团及上海蔬菜集团等国家级农业龙头企业,培育壮大贵阳农投集团、安顺绿野芳田等省内行业领军企业;大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,吸引一批外地从事蔬菜务工人员返乡发展蔬菜产业。目前,全省有蔬菜产业省级以上龙头企业81家、农民蔬菜专业合作社5290家,产业经营主体初步形成了大、中、小集群。

  聚焦深度贫困地区、500亩以上坝区、蔬菜重点产区,完成全省市场体系建设规划,配套布局建设集配中心、冷链设施,新投运冷库169座、43.8万立方米,新增冷链运输车150辆。贵阳农产品物流园、铜仁苏高新农产品物流园建成启用,投资25亿元的威宁·江楠现代农业物流园开工建设。

  召开深度贫困县蔬菜工作专题会议,帮助、指导制定蔬菜产业“一县一策”发展方案。将58.7%的专项资金用于支持深度贫困县发展蔬菜产业,种植面积342万亩。加强对威宁县“三白”蔬菜产业的技术服务及指导,通过示范化基地建设、规模化种植、品牌化引领、多元化销售,威宁“三白”蔬菜产业成为全省纵深推进农村产业革命、高质量打赢脱贫攻坚战的示范。

 

迈步“三化”之路

  2020年,贵州蔬菜产业将认真落实省委、省政府深入推进农村产业革命的决策部署,按既定思路及目标,坚定不移走市场化、现代化、绿色化的产业发展之路。

  坚持走市场化发展之路。以市场为导向,着力培育市场主体、健全销售体系,巩固省内市场、拓展省外市场;深化产销对接,充分发挥市场主体的作用,重视产品细分,加强错位竞争。

  坚持走现代化发展之路。持续推进规模化,通过龙头企业、专业合作社等农业经营主体互助合作,有效整合少而散的土地、资金、劳动力等生产要素,化零为整、集中优势,提高生产经营的组织化程度、市场竞争力;加强现代设施建设,运用现代科技、设施农业等手段,让大数据技术广泛应用于农业产业,推动全省蔬菜产业实现提质增效、集约高效发展。

  坚持走绿色化发展之路。推进监管治理,建立健全蔬菜产业安全监管机制,以零容忍的态度打击各类违法违规行为,建立消费者对贵州蔬菜的信心;推进行业自律,加强质量安全诚信体系建设,共同维护“黔菜”良好形象,守护好贵州“干净菜、自然菜”的基本特质及产业核心竞争力。