国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26598版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-11-29

精微中流淌着诗意

 

□李双俊

 

  策划一次贵州工笔画联展,这个想法由来已久。

  2019年,正值共和国七十周年华诞,以一组制作精美、色彩典雅、题材广泛、诗意盎然的工笔画,作为献给祖国的礼物,不啻为最美好的祝福。

  工笔画乃中国画的一种重要表现形式,以“尽其精微”的笔法描绘客观世界。与纵笔挥洒、墨彩飞扬的写意画不同,工笔画下的万物,更显细腻,流露出不一样的灵性,表达出和其他画种不一样的语境。

  中国工笔画历史悠久,在晋唐时期曾一度辉煌,宋元以后在文人画兴起时渐趋衰微。直至上个世纪80年代,随着中国经济和文化的复兴,工笔画再度悄然崛起,重开新境。尤其是改革开放以来,在全新的文化背景下,画家们继承工笔画优良传统的同时,挖掘生活、拓展题材、创新技法,加之外来优秀文化的借鉴与融入,短短的几十年,工笔画佳作频出,硕果斐然。

  在这样的大背景下,贵州工笔画界,老中青几代画家们孜孜不倦的勤奋耕耘,同样也创造出前所未有的繁荣景象,其中不乏在全国有影响力的精品力作。

  本次参展的九位作者,均为中美协会员,都是全省画坛颇为活跃的艺术家。他们长期从事工笔画的创作、教学和研究。展出的九十幅作品,或花鸟山水、或人物景物、或飞禽走兽,画风各异,精彩纷呈。宁静的画面,悄无声息地流露出画家们极具个性的绘画语言,展现出他们不同的绘画技巧,还有对世间万物的独特视角以及别样的解读方式。

  欲得妙于笔,当得妙于心。艺术,从来都是艺术工作者精神与品格的映射。凝望画卷,你会读到艺术家们对生活的眷念和诗一般的情怀。

  作为公益性文化单位,贵阳美术馆以推动文化艺术事业为己任。此番主编和主办“九人展”画集和展览,除了丰富市民文化、提升城市品位外,更期待以此推动贵州工笔画界的学术交流,推动工笔画的普及与创作。见微知著,希望更多的人通过展览和作品集,能够认识到工笔画的艺术价值,感受到工笔画的独特魅力……

  如是,足矣。

(作者系贵阳市美术馆馆长)

 

作者简历

 

  冉茂列

  中国美术家协会会员,国家一级美术师,贵阳美术馆副馆长,贵州省文联委员,贵州省“四个一批”人才,贵州省青年美协副主席,贵州省工笔画学会副会长兼秘书长。

 

  顾静

  贵州师范大学美术学院副院长,教授,硕士生导师,清华大学美术学院博士,中国美术家协会会员,贵州省美术家协会主席团成员,贵州省工笔画研究会副主席,贵州画院学术委员,贵州省女画家协会名誉主席。

 

  吴宇滔

  贵阳美术馆专职画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师,贵州省政协书画院画师,贵州画院特聘画家,贵州省美术家协会理事,贵州省美术家协会中国画艺术委员会副主任,贵州省第二批创新人才,贵阳市美术家协会副主席。

 

  王剑云

  国家二级美术师,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,贵州民族大学美术学院硕士研究生导师,贵州师范学院设计与美术学院客座教授,贵州画院特聘画家,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,贵州省美术家协会常务理事。

 

  伍国春

  中国美术家协会会员,贵州省美术家协会会员,贵州省画院特聘画家,黔南州美术家协会副主席兼秘书长。


  陈忠和

  中国美术家协会会员,黔南州美协中国画艺委会副主任,长顺画院副院长,国家艺术基金获得者。

 

  朱瑞

  中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,贵州省美术家协会会员,北京工笔重彩画会会员,贵州画院特聘画师,贵州省中国画“青年十佳”,黔南州美术家协会副主席,长顺美协主席,长顺画院院长。

 

  徐飞

  中国美术家协会会员, 贵州省美术家协会常务理事,贵州省文史研究馆特聘研究员,贵州省画院,贵州省人大书画院,贵州省政协书画院特聘画师,“德艺双馨”青年画家。

 

  谭阜实

  贵阳学院美术系副教授,中国美术家协会会员。