国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26598版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-29

热 土·乡 恋

 

□杨秀玲

 

  事业、生活、画作都源于一种情感叫热爱,一种精神叫坚持。有了热爱与坚持,能促进事业、快乐生活、成就画作。

  教书是我的事业,四十多年日以继夜教书育人,培养了学生,成就了自己。我的学生中多是美术教师,也有青年美术家和文艺工作者。我领导的学校是全国先进师范学校,全国先进党组织。岁月在辛苦、挫折和快乐中流逝,就是热爱与坚持让我实现了人民教师的人生价值,享受和体验了教书和办学的成就感。

  画画是我的真爱。所有作品得益于我生长的这块热土——贵州。厚重、丰富而神秘的民族文化给我提供了取之不尽的创作源泉。画中的主角是一群美丽、勤劳、智慧、淳朴的女人。她们耕田种地、牧羊放牛、打谷酿酒,宽厚的肩膀抬起一片天;她们纺纱织布、蜡染刺绣、灵巧的双手编织万缕线;她们热情豪爽、大碗喝酒、放声歌唱;那高亢的苗族飞歌如苍鹰直上云霄;那无伴奏合唱的侗族大歌,如鸟叫蝉鸣委婉动听,她们月下弹琴对歌,娓娓道来回味无穷。这些天籁之音着实让我心醉!她们天性开放,跳花场、摇马郎、斗牛、吹芦笙,当铜鼓响起来时全寨女人们围成圈跳起踩鼓舞,里三层外三层。银饰哗哗着响、脚步珰珰有声、裙摆沙沙飘荡、潮涌动的宏大场景震撼我的心灵! 这一幅幅美丽动人的图画融入我的笔中,流动在我的画卷里。

  我以夸张的造型凸显女人的朴实、勤劳、智慧和秀美。如苗女的敦实、侗女的秀丽、彝女的多姿、布依女的灵巧;我以简单的铁线描表达女人的单纯,也以线的长短、粗细、疏密的变化描绘银饰与服饰的精致;我以浓烈的色彩诠释女人的热情和对幸福的执着追求;以大红大绿的炫丽色彩来表现欢乐的气氛、宏伟的场景、时代的节奏、民族的精神。这就是我和我的工笔人物。

  这些年,我游览过祖国的名山大川,更走遍了家乡的青山绿水,一直想把它们记录下来。我选定“青绿山水”这一绘画形式来赞美大自然的无限风光。同样以浓重的色彩和铁线勾勒尽情表现那山峦起伏、云雾缭绕、悬崖飞瀑、流水鱼舟、青松杂树、金山银寨、老区新村。或雄伟、或秀丽,都出自我深情的感悟。以画面色彩斑斓、生机勃勃,寓意祖国河山的繁荣昌盛;也有少许简洁轻松的画作,寓意生活的安宁。我在山水间感悟着人生的真谛,让心在繁华中宁静,让志在宁静中高远。

  画是画者的心声,生活是创作的源泉,真情与挚爱是创作的灵感,思维与理念是创作的灵魂;画是画者的生命,用生命的力量去展现画面的张力,彰显时代精神和民族精神。

  这就是作为一个画者的社会责任与担当。