国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26598版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-29

青春永驻的诗情画意

 

——写在杨秀玲“醉山风”工笔画作品展之前

 

□陈 争

 

  翻阅着杨秀玲老师亲赠的画集,脑子里不禁浮现出我曾经写下的一段文字,以为意境重合:

  “贵州是山国,贵州人是山的子民,这是贵州的造型艺术家们不可变更的底色与永难磨灭的印痕。

  逶迤延绵的大山,在让贵州大地千崖竞秀万壑争流的同时,也为它编织了无数个风貌迥异的摇篮,养育了众多不一样的民族,不一样的人群;更像开掘出千百座自然古朴的酒窖,让异彩纷呈的民族文化在窖里发酵,陈釀。

  贵州的造型艺术家们就是成长在这些不同的摇篮里,饮着不同醇香的土酒成长成熟起来的,所以他们又带着共有的底色和相同的印痕而个性飞扬。”

  作为大山女儿的杨秀玲老师,同样也是贵州造型艺术家群体中的一员,自然有着她独属自己艺术世界。在女性目光的审视下,多姿多彩的民族风情更加绚丽缤纷,少了几分粗犷豪放的高亢而多了几层梦幻曼妙的意味,杨秀玲老师声情并茂、五彩兼施地描绘着一个别样妩媚的贵州;在她的笔下,大山的厚重苍茫代之以如同仙境般的神秘呈现,高置云端的民族民居美似琼楼玉宇,人间天堂,令人心醉神往,弥漫着静谧而漂缈的诗意。

  还是顾久先生说得好:杨秀玲老师就是一个用绘画语言来抒情的女诗人。而此语正与古之真画者“必先诗情而后有画意”者契合。

  杨秀玲老师已达“从心所欲不逾矩”的人生佳境,这是艺术家都向往的创作状态,所以我们相信她还会产生更加令人期待的诗情画意之作,诠释艺术青春的永驻。