国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26598版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-29

艺 术 PK 工 业

 

——超写实油画的极致之美

 

□本报记者 万里燕

 

  11月16日晚,中国著名超写实油画家冷军的一幅作品《小姜》在中国嘉德“二十世纪及当代艺术夜场”以7015万元的天价成交,成为全场最为耀眼的一件拍品。瞬间艺术界的朋友圈被刷屏了,这位在中国超写实油画领域“甘排第二就无人敢称第一”的艺术家又火了一把,不仅让冷军跻身目前身价最高的当代艺术家之一,也让超写实油画艺术进入了更多人的视野聚焦中。

  1963年出生于四川的冷军,毕业于武汉师范学院汉口分院,是中国当代超写实主义油画最具代表性的画家。其作品多次参加国内外大展,数次获全国美展大奖。高度近视的他,却用极其细腻的笔触,征服了无数观众。对于《小姜》这件作品尤为特别的是,它首先在大众当中火了起来。去年,一条关于该画的短视频在社交网络上获得数百万次点赞,人们惊叹于作品细腻和真实的程度。而在本季秋拍,从预展开始,该画就引起了强烈的关注:深圳预展期间,争相一睹《小姜》芳容者排起了长队;北京预展期间,《小姜》面前也聚集了大量举起手机拍摄的观众。

  据介绍,为这件作品,冷军创作了一年之久,从女孩细腻的皮肤到一根一根的发丝,从牛仔服上的布料纤维到毛衣的一针一线,《小姜》几乎代表了这个时代中国超写实油画的巅峰水平。

  《小姜》火了之后,人们惊叹于冷军的高超艺术之余,也开始探寻国外的超写实油画艺术,毕竟世界之大,天外有天,人外有人。

  以色列艺术家Yigal Ozeri的超写实油画作品更是达到了像素级别!凡看过他作品的人,无不被他高超与细致的绘画技巧赞叹不已。他的作品惟妙惟肖,跟照片几乎无异,他的灵感大部分来自于电影,充满了幻想和青春,表现了几乎梦幻般的现实,少女空灵的眼神与大自然交相辉映,使看过的人都很难忘怀。有时候,他甚至认为自己像是科学家,走进最微细的部分,分析着照片里女生的脸孔、肤色、心情……然后考虑自然环境,风和光,最后将这些细节完全的呈现出来。当然,绘画过程的技巧毋庸置疑的十分重要,细致到每一根头发,都必须画得以假乱真。

  自从超写实绘画被越来越多的人熟知之后,质疑的声音也一直不断。有人认为,画得再像照片,毕竟也不是照片,如果真的和照片一模一样,那干脆拍照好了,何必花那么多时间和精力去画?艺术的本质在于创作,这样像照片的作品是否真的有实际意义?事实上,超写实绘画并不能完全等同于照片,画家在绘画的过程中,即使是完全还原了照片的场景,也在笔触、颜色、光线及人物表情和细节上进行了再创作。《小姜》之所以拍卖出天价,一部分原因是因为冷军在创作了这幅作品之后很长一段时间不愿意出售,因为对他来说,这幅作品不仅耗费了巨大的时间和精力,更是在创作这幅作品的过程中,经历了太多创作中的心路历程,这些不可复制的回忆,大概才是这幅作品真正价值所在。不知道拥有这幅作品的人在今后仔细端详这幅画时,会不会感到一丝与画家相通的心情和体验?

  在工业化发达的今天,我们大概更习惯于快速的生活,快速的得到结果。机器代替越来越多人工的同时,纯手工也越来越珍贵。一张照片可以复制出无数张丝毫无差的照片,而一幅艺术作品,哪怕画家自己复刻一次,也无法得到完全相同的作品。这种独一无二的特性正是艺术作品真正的魅力所在。自工业发展以来,人类就一直有隐约的“工业焦虑症”,从与电脑对弈到各种未来机器人统治地球的小说电影,因此在超写实绘画火了之后,人们也不自觉的把这种艺术与工业化的照片作比较。事实上,在我们看了这些超写实艺术家的作品之后,会发现这种焦虑无需担心。工业也是人类创造出来的美,但艺术之美,比美更美——因为人类一直怀有的浪漫情怀,和对美的热爱!