国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-11-22

凤冈:“锌硒茶+中药材”效益翻番

 

  “我们春天采茶、夏天除草,现在这个季节种太子参,一个月有3000元左右的收入,每月务工满30天还有额外200元的奖金,一年四季都有钱赚。”凤冈县柏梓村村民王喜一边整土、一边愉快地说。

  日前,在位于该村的洪成金银花茶叶有限公司基地里,70余名当地农户正忙着整土、播种太子参。

  “凤冈锌硒茶驰名中外,太子参健脾润肺,两者的市场前景都十分广阔。公司采取‘茶叶+太子参’模式种植太子参茶园400亩,现在播种的太子参明年7月就能走向市场,亩产效益可达1万元;3年后茶园投产,亩产效益也可达1万元。”该公司负责人高洪成说。

  据其介绍,幼龄茶园间种太子参,既不会影响茶树的光合作用,也不会与茶树争肥,却能起到经济、合理利用土地与空间的效果。

  洪成金银花茶业是一家集有机茶、中药材生产及加工、销售于一体的综合性龙头企业,生产的“双有机”茶叶以订单方式远售日本、欧盟等国家和地区。今年以来,该公司销售额已达3000余万元,产品仍供不应求。

  近几年,随着农村产业革命持续推进,该公司所在的龙泉镇结合当地实际,深入践行农村产业革命“八要素”,以县委提出的12大特色产业中的茶叶、中药材等为抓手,着力打好产业扶贫硬仗,持续在组织联动、有机引领、产销对接、利益联结上来一场振兴农村经济的产业革命,形成了“村有主导产业、户有致富门路”的产业发展新局面。

(董 瑶)