国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-11-22

茅研院首届决咨委扩大会议在京召开:

 

“茅台智库”建设稳步推进

 

  日前,茅台研究院首届决策咨询委员会扩大会议在北京茅台大厦召开。会议听取茅研院今年工作情况、明年工作计划及首批研究课题情况汇报,并就茅研院相关工作进行了研讨。会议强调,茅研院要以问题为导向,立足于实际应用研究,不断稳步推进一流智库建设。

  会议由茅研院院长、国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南主持。茅研院决咨委特聘专家龙永图、侯云春、夏林、华生、王延才,贵州茅台集团党委书记、董事长、茅研院理事会理事长李保芳,茅台集团党委副书记、总经理李静仁,茅台集团总法律顾问、茅研院理事会秘书长、秘书处秘书长段建桦,茅研院秘书处副秘书长高嵩出席会议。

  “研究院要以问题为导向,这就要求专家们立足茅台目前的难题,掌握第一手的可靠资料,切实开展研究。”“研究院定位问题导向,明确本质是为企业服务,这说明既要做好基础理论研究,也要做好实际应用研究。大原则、大方向定下来之后,就要做到坚持不变。”“茅台作为贵州企业,必须立足贵州,为贵州办好事;同时,研究院要放眼世界和未来,为茅台和行业提供有价值的参考。”“下一步,白酒产业的突破方向一是文化研究、二一是生态创新。” 专家在会上积极发言,就研究课题、相关工作提出意见及建议,干货满满、气氛热烈。

  “茅台研究院已经有效地开展工作,提供了大量有参考价值的信息。”发言中,李保芳在对相关专家表示感谢的同时,对茅研院的近期工作也做了肯定。

  他表示,茅研院成立作为茅台集团一项战略性、创新性的重要举措,改变茅台过去“战略问题自己想、决策自己拍板、最后自己执行”的决策模式,走上了更理性、科学的发展轨道。茅台发展需有内部理性思考,更需听取外部智者贤达的指导、提醒,从中吸纳建设性的意见,更好地做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  茅研院到底研究什么?李保芳表示,一要重视眼前重大问题的解决,二要着眼于长远方向的清晰。研究选题要突出问题导向,聚焦茅台重点、关键问题,同时注重对方向问题的研究、实际问题的解决。在茅台发展问题上,茅台要主导研究,重视研究成果固化及落实运用,“真正的研究,还是在于茅台自身对这些课题进行再研究,将理论成果与茅台实际结合起来,切实发挥效用”。

  李保芳认为,研究选题的“摊子”不宜铺得过大、过宽,但在选题的初期要大胆地去研究探索、开好局,形成茅台的智库支撑。茅台将持续加大研究经费投入,既支持课题研究、也安排好评估费用。要科学制定管理运行制度,持续在资金、课题、管理等方面探索建立高效、灵活、管用的工作机制,为专家、机构做好服务。要展现茅台对未来发展更理性的思路,形成更深的社会认同。

  李静仁表示,在场专家的真知灼见对茅台很有启发,茅研院前行既需决咨委的专家审时度势、登高望远,亦需各研究中心特聘专家、机构相互配合、互相协作;同时,希望相关专家在研究茅台的过程中能走进茅台,对茅台有一个深层次的了解,真正做到让理论成果落实落地。

  会议强调,茅台的发展战略应定位于可持续发展,保持基业长青。茅研院既要保持对行业前景的准确判断,也要研究如何使茅台在白酒行业中始终保持优势地位。对于研究课题审查,秘书处要形成核查机制,抓好研究报告的评审把关。茅研院要形成合理、有效的体制机制,让茅台“最强大脑”更好地发挥积极作用,更好地推动茅台及行业高质量发展。

  (来源:茅台时空)