国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-22

  同行业上市公司绝味食品和煌上煌今年上半年净利润均实现了同比增长。今年上半年,绝味食品归属于上市公司股东的净利润达3.96亿元,同比增长25.81%;煌上煌今年上半年归属于上市公司股东的净利润为1.40亿元,同比增长23.15%。

 

改变商业模式 “周黑鸭”的变与不变

 

□陈 晴

 

  2002年,首家“富裕怪味鸭店”开业。17年后,“周黑鸭”坚持的商业模式却发生重大改变。11月18日,公司正式宣布启动特许经营,将商业模式升级为“直营+特许经营”。

  除商业模式上的转型,近期“周黑鸭”的人事也出现重大调整:8月底,张宇晨出任公司行政总裁。而这一切的背后是“周黑鸭”业绩承压:公司今年上半年纯利下滑超30%。

  新帅、新商业模式能否带领“周黑鸭”走出业绩低谷?11月18日发布会后,刚刚上任不到3个月的“周黑鸭”行政总裁张宇晨表示,公司目前挑战与机遇并存,但“机会比挑战大”。

 

松口“特许”

  因为坚信稳定的口味和质量,意味着更高的定价能力和用户忠诚度。“周黑鸭”创始人、董事会主席周富裕曾经长期坚持直营模式。2002年至今,“周黑鸭”坚持直营模式已经17年了。

  眼下,这一商业模式发生了改变。11月18日,“周黑鸭”在武汉总部举行特许经营签约仪式暨新闻发布会,广西铭和食品有限公司成为“周黑鸭”首个特许经营商。

  为何此次公司放弃长达17年的坚持?据了解,代表“周黑鸭”与特许经营商签约的并非周富裕,而是公司行政总裁张宇晨。根据“周黑鸭”公告,张宇晨曾在宝洁、欧莱雅、孩之宝等国际知名企业中担任管理岗位。不仅如此,根据公告,张宇晨刚刚被委任为公司执行董事。

  “改变自我,这是‘周黑鸭’很好的DNA。”张宇晨上任公司行政总裁不到3个月,“周黑鸭”便宣布如此重磅转型。张宇晨表示,直营和特许经营都是经过市场检验的经营模式。

  据张宇晨介绍,公司此时启动特许经营有两个关键点。一方面,经过17年的积累,公司在生产、销售和供应链等方面,已经建立了扎实的基础。特别是产能方面,这两年“周黑鸭”在全国多地建设生产基地,产能大幅提升,缓解了长期困扰“周黑鸭”的产能不足问题。另一方面,在大数据建设方面,“周黑鸭”搭建了强大的数据系统,实现产品质量安全可追溯。“这是一个水到渠成的事情。”

  根据“周黑鸭”2019年半年报,公司自营门店1255家。那么,在开放特许经营门店后,公司是否将进入门店大幅扩张阶段?张宇晨表示,“周黑鸭”在全国只有1200多家店,这一密度其实很低。在公司未来5年的规划中,特许经营门店将超过自营门店。

  “周黑鸭”松口特许经营模式,此前并非没有端倪。在今年初,周富裕就曾表示:“不拒绝任何形式的经营模式。”而“周黑鸭”在今年中报里也透露将“结合特许经营模式,进一步渗透现有市场及策略性扩展至新地区”。

 

漫长“雪道”

  对于食品企业来说,最受消费者关注的无疑是产品质量安全问题。此前未曾涉猎特许经营的“周黑鸭”,未来如何保证特许经营门店产品的质量安全?

  就相关问题,11月18日发布会后,张宇晨表示,选好特许经营商是最重要的一环,而公司对特许经营商的门槛也非常高。

  “我们不追求短期的单店、夫妻店,我们做的是发展式特许。”张宇晨把选择特许经营商比喻成选择结婚对象,“选对人,就成功了一大半”。据介绍,目前“周黑鸭”主要是针对城市或特殊渠道的特许加盟,单店加盟尚未开放。要成为“周黑鸭”的特许经营商,首先必须满足四道门槛。

  一是必须具有优质的物业以及选址资源,保障门店良好的经营效益;二是具有连锁经营管理的成功经验和追求卓越的精神;三是具有当地社会资源,能为特许经营开始提供有力支持,保障门店经营的顺畅;四是具有足够的资金条件,能够持续高质量开发和拓展市场。

  就市级特许加盟相关问题,“周黑鸭”提供的特许经营相关资料显示,城市规模不同,投入资金也不一样,初始资金不少于500万元。

  至于如何对特许经营门店有效经营管理,张宇晨认为公司有多方面的优势。张宇晨还提出了自己的“滚雪球”理论,并以此来类比公司启动特许经营。他表示,“周黑鸭”启动特许经营不是急功近利,特许经营是一个很长的雪道。如果短期内捏一个蓬松的雪球,将不够坚韧;只有将这个雪球捏得足够紧,这样在滚下去的时候,才能滚得越来越大。“我们想捏一个非常紧实的雪球,长远地滚下去。”

 

源于压力

  近期“周黑鸭”新动作颇多。而这一背景是公司当前业绩承压:公司今年上半年纯利为2.24亿元,相比2018年同期的3.32亿元下降了32.4%。

  有所不同的是,同行业上市公司绝味食品和煌上煌今年上半年净利润均实现了同比增长。今年上半年,绝味食品归属于上市公司股东的净利润达3.96亿元,同比增长25.81%;煌上煌今年上半年归属于上市公司股东的净利润为1.40亿元,同比增长23.15%。对此,张宇晨回应表示,公司利润承压有几方面因素,一是战略性投资,比如产能的建设,以及大数据系统的建设;另外,成本压力也来自于直营门店房租,直营门店房租每年有所上涨。

  张宇晨认为,特许经营商在当地已经有好的物业资源以及连锁运营团队等,所以特许经营模式将帮助公司更好地进行市场渗透。

  正值业绩下滑,刚刚履职行政总裁不到3个月的张宇晨是否感觉压力很大?张宇晨表示,休闲零食是上万亿元的市场,而休闲卤制品也有1100亿元到1200亿元的市场规模。而且这一行业较为分散,目前几家主要上市公司市占率不到20%,还有大量空白市场。这是非常大的行业机会。

  张宇晨认为,在同行业中,“周黑鸭”的产品力和品牌力具有优势。而特许经营模式将帮助公司更好地变现产品的产品力和品牌力。“有挑战也有机会,机会比挑战大。”

  对于“周黑鸭”正式启动特许经营模式,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,这应该是“周黑鸭”拉近和绝味食品距离的最直接办法。

  朱丹蓬认为,启动特许经营其实是一把“双刃剑”,因为在启动特许经营后,将对公司的服务体系以及质量内控体系提出更高的要求。朱丹蓬建议,公司应将直营和特许经营比例控制在合理范围内。

 

 4042-B3-1.jpg

“周黑鸭”门店(本报资料图)