国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-22

贵州农信向社会推介120余笔金融资产

 

  本报讯(记者 田锦凡)近日,由贵州省农村信用社联合社主办,贵州中黔金融资产交易中心有限公司、阿里拍卖承办的全省农村信用社金融资产推介会在贵阳召开。会上,贵州农信采取线上阿里拍卖全球直播、线下推介的方式,向社会推介了120余笔金融资产。

  据了解,不良资产处置行业正处于快速发展变革期,机遇与挑战并存。如何打造良好的不良资产处置生态圈,开辟行业可持续发展之路,已成为业内十分关注的话题。今年7月,贵州省农村信用社与淘宝(中国)软件有限公司、中天金融集团旗下中黔金交签订战略合作框架协议,携手推进“互联网+不良资产处置”工作,成为西部首家农信社、淘宝合作处置不良资产的典范。

  贵州农信联社党委委员、副主任胡凯表示,自三方达成合作关系以来,贵州农信不良资产市场化处置取得不俗成绩,已有60余家行社入驻阿里拍卖平台,雷山等行社通过阿里平台成功竞拍不良资产6户,个别资产竞价轮次高达77次,极大提高了农信不良资产处置效率、成交率及溢价率。

  中天金融集团副董事长石维国说,身为阿里拍卖金融、商业板块在贵州唯一授权的服务商,中黔金交为全省金融机构、政府部门、商业机构提供一系列资产处置配套服务,包括辅助机构入驻、上拍资产及线上精准推送、线下定向撮合等,探索出了一条全新的不良资产市场化处置路径。他希望推介会能达成更多合作,携手打造贵州不良资产交易生态圈,为提高不良资产处置效率、优化地方金融生态作出积极贡献。

  据统计,此次推介的金融资产类别涵盖住宅、商铺、写字楼、酒店、基酒、建设用地、厂房、土地、工业厂房等,市场价值数十亿元。活动现场,茅台农商行基酒资产、汇川农商行贵州长征电力设备有限公司、红花岗农商行遵义市伟恒商贸有限公司、遵义市思创数码科技有限公司债权资产获投资者青睐,达成意向签约资产金额1亿余元。

  所谓不良资产处置,是指通过综合运用法律法规允许范围内的一切手段及方法,对资产进行价值变现、价值提升的活动。资产处置的范围,按资产形态划分为股权类资产、债权类资产、实物类资产;资产处置的方式,按资产变现分为终极处置、阶段性处置。终极处置主要包括破产清算、拍卖、招标、协议转让、折扣变现等方式,阶段性处置主要包括债转股、债务重组、诉讼及诉讼保全、以资抵债、资产置换、企业重组、实物资产再投资完善、实物资产出租、资产重组、实物资产投资等方式。