国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-22

工行遵义分行:坚持党建引领 提升综合实力

 

□龚 轩

 

  1935年,红军长征在遵义转战3个多月,召开了彪炳史册的遵义会议,红色成了遵义最璀璨的底色。

  30余载,工行遵义分行牢牢扎根于这片红色热土,始终把服务区域经济发展、提升自身综合竞争力作为初心使命,始终坚持党建引领这一指导思想不动摇,传承和发扬自身在党建工作上的光荣传统和地域优势,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,主动行动,积极作为,确保做到学习上先行一步、行动上及时精准、工作上具体深入。

 

起步早,推进快

  自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,工行遵义分行迅即成立主题教育领导小组,明确党委书记为第一责任人,下设领导小组办公室。第二批主题教育启动后,该行紧扣上级行部署,第一时间响应落实,紧锣密鼓层层推进,制定下发了《遵义分行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》《遵义分行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育安排》《遵义分行领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研计划》等文件,严格按照二级分行党委班子成员、一级支行班子成员、基层党支部及普通党员工作任务清单扎实有序推进主题教育,率先掀起集中学习、自学热潮。

  举办为期5天的主题教育读书班,完成支部书记轮训,成为贵州省工行系统最先举办主题教育读书班的二级分行。通过集中学习研讨,由党委班子成员、各部室负责人导读完成《纲要》学习,并结合学习内容进行重点发言。

  将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿始终,做到集中研讨与自学相结合,深入基层调研与走访政府、走访客户相结合,征求意见建议与自我检视问题、自我批评相结合,做实规定动作,做精自选动作。

 

内容实,形式多

  读书班全体参训学员在自学的基础上,结合工作实践,开班前撰写自学心得体会,编订成册供交流学习;邀请知名学者、党史专家开展专题讲座,进一步加深对党史、新中国史的认知和领悟;采取分组集中学习研讨,各组结合学习收获,围绕“什么是初心、怎样担使命”作交流发言;进行闭卷结业考试,检验学员学习成效。

  该行设置了“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组理论学习自习室,党委班子成员每天早上班前自学半小时,班后坚持自学1小时以上。党委书记讲授专题党课,主持开展党委中心组集中(扩大)学习,引导理论学习扎实有序。辖内党支部也通过每天早上班后集中学习并浏览学习《学习强国》APP,将学习固化量化常规化,在全辖形成重学习比学习的浓厚氛围。

  该行高度重视调查研究工作,围绕急需解决的实际问题、紧迫问题确定调研主题,设置调查问卷,深入到支行网点、地方政府、企业开展调研,累计开展调研30余次。同时,各支行、各基层支部的调研工作也在同步推进。

  该行依托丰富的红色文化资源优势,组织党员到遵义红军烈士陵园、遵义会议会址、红军总政治部旧址开展现场教学,赴习水土城开展重走长征路活动,缅怀革命先烈、聆听英雄事迹、瞻仰党的奋斗足迹,进一步坚定理想信念,提升党性修养。开展“牢记初心担使命 红城工行勇奋进”知识竞赛暨演讲比赛,组织党员集中观看新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》,进一步提升思想认识,激发爱国主义情怀和干事创业激情。

 

督导紧,效果好

  该行认真贯彻主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,整体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,边查边改,持续提高;强化对支行、基层党支部的指导督促,确保主题教育全面稳步推进。

  找实问题,边查边改。通过设立意见箱、书面征求意见、召开座谈会等方式,充分听取干部员工、基层党员群众、青年群体、服务对象的意见建议。拟定问题整改清单,对照近3年民主生活会查摆问题,检视剖析及时整改落实。

  加强指导督促。党委班子成员分片挂点,定期深入挂帮支行开展帮扶。建立党委班子成员、一级支行班子成员、基层党支部书记个人学习台账,各党支部按周上报主题教育进展情况,规范系统资料录入,并持续刊发《“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊》,利用“工行遵义”微信公众号及当地党政宣传媒体,总结宣传主题教育先进经验和创新做法,传递工行声音。

  接下来,工行遵义分行将继续发扬连续作战精神,不停步不松劲,持续深入开展主题教育,整体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,扎实做好征求意见建议和检视问题的整改,边学边查、边查边改。