国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-22

黄洪:提升银保机构服务经济新动能质效

 

  银保监会副主席黄洪近日表示,传统经济发展模式愈加难以应对需求缺乏、成本压力、资源约束、环保要求、风险底线等挑战,培育新动能、发展新经济不仅是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要内容,也是防范化解系统性金融风险、保持金融稳健运行的有力抓手。

  从银行业保险业的功能、作用看,黄洪认为银行保险机构通过服务新技术、新产业、新业态,可有效助力发掘经济新动能、推动经济转型发展。

  首先,银行保险机构可充分发挥自身优势,通过提供信贷、风险保障等渠道,积极支持新技术研发及应用;通过组织流程改造、产品服务创新,为新技术发展提供更多元的金融服务。其次,银行保险机构在加大不良贷款处置力度、有序退出“僵尸企业”盘活存量的同时,可采取融资、增信、外部投贷联动等多种方式,支持企业兼并重组、产业转型升级;把握、适应产业转型升级大趋势,优化金融资源配置,加强新产业相关金融服务。此外,银行保险机构将继续在确保金融安全基础上,积极提供线上支付、资金托管、担保增信、授信融资、风险保障等特色化金融服务,支持新业态持续健康发展。

  黄洪表示,银行业保险业自身革新也是经济增长的重要新动能。近年来,银行保险机构通过运用科技手段,释放跨时间、跨空间配置金融资源的能力,经营模式更优、服务效率更高、产品创新更强,全面提升金融服务的普惠性、可得性,有力支持了经济转型升级。

  “下一步,将继续鼓励银行保险机构立足本源、主业,在风险可控前提下深化科技与金融融合,合理加大科技投入,围绕金融业务场景化、智能化,推进金融产品多样化、个性化,不断提高金融服务的可得性、覆盖面。”黄洪说,监管自身亦将注重科技应用、强化科技支撑,改进监管方式及工具,不断提升监管有效性。

  (彭 扬)