国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26558版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-22

吴晓求:探讨金融安全需有“三维度”视角

 

  近日,著名经济学家、中国人民大学副校长吴晓求在某论坛上谈及中国金融安全问题,认为需有三方面的思考维度:加强金融基础设施建设,进一步推动金融市场化改革及对外开放。这三者结合在一起,金融发展之路才能既保持安全、又具有极强的竞争力。

  “中国金融正在由单一信用风险,过渡到信用与市场等多元风险并存的时代。”吴晓求据此认为,探讨金融安全需有“三维度”思考视角。首先,金融基础设施建设应站在新的历史条件下,立足市场化、技术重构金融及国际化基本趋势进行一系列制度建设,包括完善现有法律体系,制定基于技术进步的宏观、微观审慎监管准则并使之相匹配,发展完善金融中介体系等。

  关于推进金融市场化改革,吴晓求认为改革是解决风险的最好办法。改革旨在构建一个有弹性的金融体系,即当风险来临时,系统具有很好的免疫、风险分散能力,不让金融风险积累成存量化风险,而是流动起来进行组合。

  关于金融市场对外开放,吴晓求坦言我国最终目的是建设全球性金融中心。他举例说:“不能因为可能有外部风险输入,我们就不开放。这好像开窗户一样,蚊子、苍蝇可能会飞进来,但新鲜空气对我们来说更重要。不把窗户打开,中国金融就会缺乏新鲜空气和竞争力”。

  全面“打开窗户”后,吴晓求特别提示需高度重视国际金融风险传递到国内市场,“我们从现在开始就要研究,金融开放之后会否出现东南亚一些国家曾经历的金融危机?还是会像日本那样,虽然有小的波动,但最后金融风险是收敛的”。

  吴晓求确信,若把金融基础设施做好,持续推动金融改革及对外开放,中国不会出现大问题,亦不会出现危机意义上的货币贬值。人民币虽有可能会波动,但不会出现危机状态的人民币波动,亦不会出现流动性风险及危机。

  (黄鑫宇)