国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26478版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-11-08

湄潭获评“中国茶旅融合示范县”


  日前,从第十五届中国茶业经济年会传来喜讯:湄潭以茶旅融合发展的典型示范作用,通过中国茶叶流通协会专家组科学评估、加权计算,荣获年度“中国茶旅融合十强示范县”称号,是本届年会贵州唯一获此殊荣的县份。同时,该县因茶产业发展业绩骄人、贡献突出,再次入选全国100个重点产茶县名单,连续5年保持第二名的好成绩。

  据了解,作为全国茶业经济的风向标、晴雨表,中国茶业经济年会已连续举办15届。为充分展示我国茶业丰硕成果,客观掌握全国各地茶产业动态,促进全国茶产业持续、协调发展,中国茶叶流通协会组织开展了全国重点产茶县调查、茶旅融合示范县评选等活动。

  近年来,湄潭茶产业实现“从一片叶子到成就一个产业、富裕一方百姓、孕育一个茶城”的跨越发展。目前,全县拥有茶园面积60万亩,实现产量6.8万吨、产值48亿元,茶业综合收入突破100亿元;形成茶叶加工企业600余家,年加工能力8万吨以上,产品涉及绿茶、红茶、黑茶、白茶、黄茶、青茶六大茶类及茶叶籽油、碾茶、茶多酚、茶树花、茶花面膜等13类综合开发产品;茶叶公共品牌“湄潭翠芽”“遵义红”的品牌价值逐年提升。

  同时,该县围绕“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的发展思路,不断拓展、延伸茶产业发展链条,提升茶产业附加值、综合效益。目前,已打造“天下第一壶”茶文化博览园、“翠芽27度”“中国茶海”及中国茶工业遗址博物馆、贵州茶文化生态博物馆等一批茶产业、茶文化标志性景点,涉茶农商旅公司、文创公司、茶叶庄园、茶旅民宿等新型经营主体及业态多元发展,展现出蓬勃的生机与活力。


(刘学辉)