国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26478版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-08

高 端 声 音


朱 民:中国需推动智能经济高质量发展


朱民.jpg


  “我们分析很多发展中国家的经济发展历程,发现当前是中国经济走向高收入阶段的关键节点。”近日,复旦大学世界校友联合会暨高质量发展成都峰会在成都举行,著名经济学家、清华大学国家金融研究院院长朱民在主旨演讲《中国经济走向高收入阶段:产业结构调整和智能经济的未来》中如是判断。

  朱民用图表展示了20世纪60年代以来拉美国家与美国的经济差距,指出兜兜转转50余年,两者的差距最终没有太大变化,拉美国家依然落后,并未迈入高收入国家行列。“这就是困住很多发展中国家的中等收入陷阱,而中国到了迈入高收入阶段的关键节点。”他表示,打破中等收入陷阱,关键在于产业结构调整、智能经济发展。

  朱民认为,除加快产业结构调整外,科技创新是经济发展的“第二条腿”。他提及,国务院的“AI发展规划”将AI产业发展上升至国家战略部署高度,到2030年中国将成为世界创新中心,智能经济、智能社会则为跻身创新型国前列、建设经济强国奠定基础。

  “人工智能、互联网、5G,用这样一个科技创新‘金三角’来推动智能经济。”朱民说,目前中国人工智能发展呈现出3个特点:需求端因人口基数庞大,数据积累、应用场景都很丰富;供给端发展不平衡,应用层领先、基础层薄弱,缺乏处理器、芯片等基础领域人才,科技巨头制定的人工智能发展战略多集中于行业解决方案、消费端产品,技术仅有局部突破;局部领先特别是视觉、图像应用,在企业数量、融资活跃度上均位列榜首。

  朱民认为,当前应从应用、技术着手,加大基础科学领域研究力度,不断改进算法,利用人工智能自我学习的优势,推动智能经济高质量发展,“中国的市场、资金、人才优势得到有效利用,将成为人工智能领域发展的有效动力、成为‘引领者’”。


(蒲香琳)


陈小平:5G让物联网进入全新发展时代


陈小平.jpg


  “5G时代来临,万物互联的智能化场景将得以实现,设备之间将不再有边界,物联网进入了全新时代。”在日前举行的2019中国长春创业就业博览会暨新领袖创新大课上,云米科技创始人、CEO陈小平如是说。

  “目前普通用户对5G的理解,还停留在速度快的维度上。”陈小平认为,5G带来的革命不仅是速度提升、低延迟,更多将改变物联网的一些基本能力,包括连接、智能、终端等方面都将发生本质性变化。在5G背景下,物联网将步入全新时代,应从这个意义探讨未来家电智能化的主要趋势。

  “设备不再是孤岛,随时随地可以实现人、车、家互联互通,这是第一个趋势。”在陈小平看来,当5G时代来临,高速连接将无处不在,所有设备都将发生变化,冰箱非“冰箱”、空调非“空调”,设备变成了“连接器”。

  他认为,未来企业发展不应只是单独做产品或做系统,而应做跨界融合,将不同的产品、应用做一个集合,形成软硬一体化的新时代。“云米正在做跨界探索,目前已经实现60个品类之间的跨界整合。”

  前不久,云米在北京发布了5G CPE(客户终端设备),通过一个5G路由器,即可实现把家中的终端全部连起来,实现全屋场景全覆盖。“我们是基于家庭物联网场景需要更强的5G信号来做CPE的。”陈小平说,CPE到终端的速度是3066Mbps,这意味着CPE进入家庭后,家中电视直接享受5G信号,下行到下载速度基本一致,并采用4X4MIMO5G天线,让终端设备具备更强的接收、覆盖能力。

  “5G CPE是为家庭LOT(物联网)而生。”陈小平说,5G CPE可解决LOT的多设备连接组网能力、连接数量限制问题,还可通过4X4MIMO的天线覆盖,实现信号覆盖广,且摆放位置不再受限,可实现信号自由。


(杨 倩)