国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26478版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-08

祛除市场浮躁风,区块链不能拿来“炒”


□一 凡  


  近段时间,“区块链”成为舆论热词。10月24日,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。党中央的前瞻判断,让区块链迅速走进大众视野,成为金融资本、实体经济、社会舆论的共同关注点。

  习近平总书记关于区块链的重要讲话,也为区块链概念股注入了信心,许多相关股票很快涨停。不难预期,接下来区块链领域将迎来一种百舸争流的欣欣向荣场景,这无疑有利于推动国内区块链行业快速发展。

  不过,在积极鼓励有准备、有能力的单位及个人投入钻研区块链事业之时,亦有必要及时刹住一些单纯的炒作风,为区块链行业健康发展营造风清气正的市场环境——亦即在鼓励的同时,急需加大力度打击国内大量涉嫌传销、诈骗的所谓币圈、链圈。因为币圈、链圈的太多人,均是假借区块链之名进行传销、诈骗活动。

  作为一个专业性极强的新兴行业,人们一说起区块链,就会聚焦于它的机制设计思想、逻辑形式,如分布式记账、可追溯、全网共识、不可篡改、非对称加密、智能合约等。其实不只这些,区块链发展的真正意义,是可为我国进一步深化改革开放及厘清政府与市场、社会的边界提供全新的解决方案。

  首先,区块链的机制设计思想,是基于程序正义确立市场与社会的信任关系,为人们提供正确做事的程序正义。但区块链本身不能解决价值判断问题,如区块链所秉持的分布式记账、可追溯、时间戳、全网共识、不可篡改、非对称加密、智能合约等,主要是对信息进行证据链闭环,却无法对信息进行有效赋值——因为信息本身是不完备的,不同的人有不同的理解及价值评价。

当然,区块链的这种设计思想,通过全网共识、不可篡改等,可为参与各方提供激励与约束相容的有效机制。此举虽会牺牲效率,却能直接在过程中排斥作假欺骗者。因为在区块链行业,若一旦被打上“失信”的标签,则极易遭到排挤——没人愿意与一个涉嫌欺诈作假的人达成共识。以此而言,区块链实际上有助于提高市场与社会自律自治的能力、效率,增强市场与社会的自洽性。

  同时,区块链行业可有效减轻政府他律的成本。很多时候,政府他律面临的最大问题就是对违法违规行为的发现成本较高。因此,许多发达国家市场通过引入集体诉讼制度、辩方举证制度、和解制度等,降低行政发现及执法成本。

  而一旦通过区块链机制思想改进、重塑经济社会生态,那么区块链的这种全网共识、分布式记账、可追溯等特征,就会提高行政、司法部门发现违法违规行为的能力,降低其行政发现及执行成本。

  其次,区块链虽具有完善的市场与社会自律自治能力,也具有对失信人“用脚踢票”的权利,但区块链不具有公权属性,其约束属软约束、而非硬约束。这是国内所谓的链圈、币圈假借区块链之名,坑蒙拐骗、“割韭菜”、征收智商税频繁发生的原因。

  没有规矩,不成方圆。为此,行政、司法部门一方面应积极拥抱区块链,通过区块链的机制设计思想改造乃至重塑电子政务系统,使公权决策及执行流程实现可追溯、不可篡改等;另一方面,也应加大对市场与社会秩序的护卫力度,杜绝一些不法分子假借区块链之名、利用非对称加密等特权,行欺诈行骗之违法违纪行为。

  为兴利除弊、扬长避短,实现区块链安全、有序发展,政府监管是必要的。简而言之,在加大对区块链技术应用、研究之时,亦需打造区块链“不炒”的公序良法环境,切实净化行业市场。