国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2651期 本期26448版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-05

明洋食品:贵州“酸王”领跑酸汤产业


□本报记者 李 丽  


  “目前,我们正在独家起草制定‘凯里白酸汤’贵州地方标准,同时牵头制定‘酸汤调味料’国家安全标准,争取全国酸汤的话语权,推动‘玉梦’系列产品不断升级,做大做强贵州酸食产业,提升贵州涉农产品的竞争力,进一步助力‘黔货出山’。”麻江明洋食品有限公司(下称“明洋食品”)董事长田其明说。

  “三天不吃酸,走路打捞蹿”,这是流传于黔东南一带的谚语。在该州各个县(市),酸食产品一直很盛行,无论男女老少都有“嗜酸”的习惯;尤以凯里最为典型,故外界统称为“凯里酸汤”。该市作为“吃酸”的故乡,被中国烹饪协会授予“中国酸汤美食之都”称号。

  “凯里酸汤”伴随着当地群众的历史变迁,承载着苗、侗民族的文化记忆。明洋食品专注于“凯里酸汤”产品及文化,历经20年探索研发、加工生产、宣传推广,从昔日的小作坊发展为集原料基地建设、酸汤产业研究、酸汤工业化生产、酸文化培训、酸汤美食体验于一体的农产品加工企业,建成目前全国规模最大、储量最多的酸汤发酵及生产加工基地,已成为国内酸汤产业的开创企业、领军企业。


强实力,阔步走出去


  明洋食品前身是位于麻江县龙山镇共和村的凯里市明洋食品厂,经多年潜心研究,开发出具有自主知识产权、独具地方特色的“玉梦”牌凯里红酸汤、山区糟辣椒、酸汤火锅底料、凯里白酸汤、油辣椒、鱼酱酸、醋7大系列100多种酸食产品供应市场,产品销往全国31个省(市、区),赢得消费者青睐;主要产品凯里红酸汤占全国酸汤类产品市场份额的86%以上,被称为“中国酸王”。

  多年来,明洋食品专注于夯实内功、增强核心竞争力,已发展为旗下拥有多个独立运营子公司的企业集团。

  2018年12月,该公司收购凯里玉寿堂食品公司后将其更名为贵州黔酸王公司,位于凯里市碧波镇,拟打造第二酿造基地,规划年产酸汤1万吨,生产香醋、陈醋等2000吨。位于白云区中环街的贵州明洋食品有限公司,则是明洋食品的专业营销平台,有专业营销团队及覆盖全国的120多家经销商。

  该公司在提升农产品加工科技含量方面不遗余力,先后与西南大学食品科学学院、江南大学、四川大学、贵州大学酿酒与食品工程学院、贵州省产品质量监督检验院、凯里学院及黔东南州食品检验检测中心等科研院所合作,实行资源共享,开展技术研发、科技攻关、工艺创新,目前拥有技术发明等专利17件,实现年营业额数千万元。

  2003年,明洋食品联合相关专家成功解决凯里酸汤保质期问题,实现凯里酸汤火锅底料上架销售,从而让凯里酸汤走出凯里,因此摘得中国国际专利技术金奖。

  2011年,该公司成功争取国家食品工业协会将凯里酸汤与重庆麻辣火锅、内蒙古涮羊肉火锅并列为“中国三大特色火锅”;2013年,联合凯里市技术监督局成功将“凯里红酸汤”申报为国家地理标志保护产品;2014年,独家起草制定了“凯里红酸汤”贵州地方标准。

  2017年8月,明洋食品与贵州大学酿酒与食品工程学院达成产学研合作,以贵州大学为技术支撑团队,在该公司原技术中心基础上组建贵州酸汤产业工程技术中心;同时,借助“黔东南州凯里酸汤产业技术创新战略联盟”平台,整合政、产、学、研相关优势资源,在酸汤历史文化挖掘、酸汤营养成分分析、酸汤养生功能研究、酸汤技术保鲜和新品开发、酸汤技术专利保护、技术成果转化及酸汤类产品检验检测等领域进行研究、突破。

  2018年,明洋食品独家起草制定鱼酱酸贵州地方标准;成功举办首届中国酸汤标准化高峰论坛,全国各地300余位专家学者及省内外企业家参会,有效提升了凯里酸汤知名度。

  凯里酸汤独具的色、香、味令食者称赞,如今已走出苗岭、走向更大舞台。去年,该公司完成销售额8000多万元,今年销售额计划突破1.1亿元。

  线上线下齐发力。去年,明洋食品发起成立“玉梦酸汤电商联盟”,通过授权方式让70多家电商销售产品,全年网上销售额突破2000万元。目前,该公司产品已在淘宝、天猫、京东、苏宁等线上平台热销,正与美菜、网易等线上平台对接。

  在传统渠道,该公司重点打造商超形象,并在农贸市场、机场、高铁、特产店等地做终端陈列;积极与餐饮连锁企业、工业客户开展合作,让更多消费者在餐饮实体店体验到凯里酸汤。目前,已合作的大型餐饮连锁企业有苗小坛、俏凤凰、严厨、非常牛、海底捞等,工业客户有徽记、统一、螺霸王等,这些企业引入酸汤后成功开发出酸辣豆干、酸辣螺丝粉等,深度拓宽了酸汤的内涵及外延。


助脱贫,共圆致富梦


  2017年,明洋食品组建原料基地建设专班,负责原料基地建设及与种植户的具体对接工作,采取“公司+基地+合作社+家庭农场+农户”的利益链接模式,在黔东南建成原料种植基地3.1万亩(其中,麻江县1.3万亩、凯里市0.5万亩)。

  以麻江为大本营,该公司还成立50家“明洋扶贫专业合作社”,社员大多是当地建档立卡贫困户。企业与贫困户、农户、种植专业合作社等签订原料收购协议,承诺按常规保底价收购,并以高出0.1元的价格优先收购,确保全体社员真正脱贫致富。截至目前,已累计收购合格优质的鲜辣椒、西红柿等农副产品5.7万吨,直接带动黔东南及周边9县2市近3万户农户脱贫;直接吸纳200多人就业,其中贫困人口62人,上下游产业累计惠及数万人。

  据田其明介绍,明洋食品未来将着力打造“酸天下”酸汤美食城全国加盟连锁总店、贵州酸文化培训中心、贵州酸汤产业研究院、中国酸汤工业化生产基地,并创建3A工业旅游景点等,形成集原料(苗圃)基地建设、酸汤产业研究、酸汤工业化生产、酸文化培训、酸汤美食体验、工业观光于一体的酸汤产业生态链,力争建成全国最大规模的酸汤连锁加盟总店、苗侗饮食文化传播培训中心,争取成为黔东南农业领域的首家上市公司,带动更多农户致富奔小康。