国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2651期 本期26448版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-05

贵阳民企启动“怡公益”助学业促就业行动

27名大学生每人获资助2500元


  本报讯记者 田锦凡)“我的内心无比感动、喜悦,同时深受鼓舞。感动的是企业对品学兼优贫困学子的眷念与厚爱,喜悦的是自己能为家里减轻经济负担,鼓舞的是社会各界对脱贫攻坚事业的极大支持。”近日,在“怡公益”助学业促就业项目启动仪式上,贵州理工学院机械工程学院机测162班学生张勇动情地说。

  张勇来自织金县的一个贫困山村,是当地建档立卡贫困户,家里还有两个妹妹读高中,父母在外务工收入微薄,家庭负担很重。而在贵州理工学院,像他一样的贫困学子还有不少。作为服务于贵州发展的工科类院校,该校就读学生中家庭经济困难的占比较大,仅2019-2020学年就有建档立卡贫困生2767人(占比达24%),困难分布面广、困难程度较深。

  当天,张勇与同校的26名大学生获贵阳强怡劳务有限公司资助每人2500元。据了解,“怡公益”助学业促就业活动由该公司发起,将每年资助27名贵州理工学院省内建档立卡贫困户在读学生,每人每学年资助2500元,每年11月一次性存入获助学生的个人银行账户,以帮助他们减轻家庭经济负担、顺利完成学业。

“我们一直以来都乐于承担社会责任,不断探索怎样发挥优势更好地回馈社会。”贵阳强怡劳务有限公司总经理雷世强说,为帮助贵州理工学院的贫困学子,企业专门设立了“怡公益”独立运营项目组,希望通过“经济资助+就业指导”的帮扶模式,为贵州脱贫攻坚助一臂之力。该项目采取“N+2”模式实施具体帮扶,“N”指对受助学生在校期间的经济帮扶,“2”指对其毕业离校后的就业指导,提供至少3年的帮扶及指导。

据贵州理工学院学生工作部副部长蒋文韬介绍,绝大部分学生从毕业离校到就业,基本都会面临身份转变的过渡期、就业择业的迷茫期、上岗后的适应期,当这3个阶段顺利度过后,才能实现稳定就业。作为专业人才服务机构,强怡公司充分发挥自身优势,为受助学生毕业后提供相关的培训、实习、锻炼机会,并开展人才测评、就业指导、岗位推荐等帮扶,将有助于他们稳步走上工作岗位。

贵阳市就业与职业技能开发中心副主任张广成表示,作为人社部门和人力资源行业,只有深入开发贫困家庭的大学生人才资源,促进高校贫困家庭毕业生创新创业、稳定就业,才能实现精准扶贫、精准脱贫。强怡公司是该市人力资源协会成员单位,对贵州理工学院学生的资助彰显了企业社会责任感,值得肯定及推广。