国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26448版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-11-05

清欠也是为民企“减负”的重要举措


□一 凡  


  临近年底,清理拖欠账款问题再次被提上重要议事日程。日前,工信部相关负责人在国务院新闻办召开的新闻发布会上介绍前三季度工业通信业发展情况时透露,前三季度民营、中小工业企业增加值分别增长8%、7.1%,快于整体工业增速;截至9月底,全国累计清偿拖欠民营、中小企业账款4800多亿元。

  党中央、国务院对清欠工作高度重视,清理拖欠民营、中小企业账款是党中央、国务院作出的重要决策部署,也是支持民营、中小企业健康发展的重要举措。如何更好地支持民营、中小企业加快发展,减轻企业负担、帮助企业渡过难关,是近年来决策层、管理层大力推进的一项工作;尤其是在财税、金融等方面,已出台一系列政策措施,如减税降费、定向降准降息、降低企业综合融资成本等,就是为了让企业能比较平稳地运行。

  当前,绝大多数民营、中小企业都面临着沉重的债务负担。其中,应收账款是导致债务规模不断扩大、负担不断加重、融资难度不断加大的最主要方面之一。因为,持续增加的欠款均需用持续增加的负债或利润去填补,如此便会不断吞食企业的利润、吞食企业的流动资金、吞食员工的福利、吞食企业的创新能力及市场开拓能力。若能在清理欠账方面迈出重要步伐,让企业的应收账款越来越少,使所有民营、中小企业的负债均有效降低、负担均明显下降、盈利状况均明显改善,融资难的矛盾也会得到有效化解。

  这就意味着,清理拖欠民营、中小企业账款,一定程度上可能比减税降费、增加对企业的信贷资金支持更重要。截至9月底,全国已清偿拖欠民营、中小企业账款4800多亿元,这带来的企业负担减轻,显然不只是4800余亿元所能比的。

  一方面,这些企业可增加流动资金4800余亿元,部分还能转化为利润、新的生产力,转化成企业的投资、创新资金、员工福利、再生产能力等;另一方面,部分企业可减少融资、贷款,从而降低融资成本、减轻负担、提高效益,使之不再为十万、几十万、上百万元资金到处磕头、四处求人,甚至不惜通过地下金融进行风险极大的高利贷,从而腾出更多时间、精力研究企业发展、解决发展难题、探讨创新问题。更重要的是,企业的发展决心可获有效增强、对未来的发展预期会更有信心,市场对企业的信用度也将同步提升。

  基于此,如何在总结今年清理拖欠民营、中小企业账款经验的基础上,更好探寻更高效的清欠工作路径,应成为未来几年重点抓好的一项工作。上世纪90年代,我国曾掀起一场清理企业“三角债”的活动,虽未能从根本上解决好这一问题,但从清理的实际情况看,也产生了非常好的效果,很多企业因清理“三角债”而经营状况明显好转、财务负担大大降低,运行风险也得到了有效化解。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在进一步做好清理拖欠民营、中小企业账款工作全国电视电话会上表示,目前各地清欠工作进展不平衡,存在的问题依然不少,必须引起高度重视。总结清理“三角债”的经验及今年以来清理拖欠民营、中小企业账款已取得的成绩,若能开展一场全面清理拖欠民营、中小企业账款行动,包括解决民营、中小企业相互拖欠账款问题,通过设立专项清理拖欠资金,解开民营、中小企业之间相互欠账的扣子,将有效减少民营、中小企业之间相互拖欠现象;加之督促大型企业以更大力度偿还拖欠民营、中小企业账款,则民营、中小企业的应收账款即可大大减少、负担大大减轻,对民营、中小企业尽快走出困境、加大投资力度、提升创新能力将产生十分重要的作用。