国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26448版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-11-05

蒙启良黄家培率队赴遵义市

调研联系帮扶企业


  本报讯  (记者   陈  庆)  10月31日至11月1日,省政协副主席蒙启良,十三届全国政协委员、省政协原副主席黄家培率队赴遵义联系帮扶企业调研。

  31日上午,调研组一行先后来到贵州梅岭电源有限公司和贵州航天天马机电设备有限公司,对两家企业进行了详细调研,认真听取了企业负责人的情况汇报,对企业的发展现状和未来规划表示了充分肯定。

  31日下午,调研组首先来到贵州金元绥阳产业发展有限公司,对企业的主导产品、产量产能以及生产经营情况进行了详细询问,听取了企业负责人就企业发展中存在的困难所作的汇报,并给予耐心解答。随后,调研组一行来到贵州茅贡米业有限公司,参观了大米生产线,大家对企业的生产经营情况给予一致好评。

  11月1日上午,调研组在湄潭县召开了帮扶企业座谈会,参会企业就本企业的基本情况和生产经营过程中存在的困难和问题作了介绍,重点提出需要帮助和解决的困难。省税务局大企业服务和管理局以及省工业和信息化厅负责同志作了发言。黄家培就人才培养、技术应用、创新品牌、问题解决机制等方面发表了指导意见。

  蒙启良作了总结讲话。他指出,中国西部缺的不是资金而是人才,今年的人才争夺大战还在继续,要珍惜人才。我们技术的拥有量每年都在增加,但是转换利用的速度很慢,效果有限;有关部门在专利技术、转换利用、产业化方面认识是统一的,但是相应的政策不接地气,效果不佳;我们的管理虽然自成体系,固化并且有效,但是跟现在的市场经济无法接轨,效率较低,有关部门要制定新的政策或者完善现有的政策来解决。

  蒙启良强调,贵州现阶段处于人才缺乏时期;物流成本高,配套能力弱;股票、基金、债券等要素市场发育很不成熟;企业、政府自我积累的能力差。各级部门以及企业自身要认识到专利、专有技术、产权的至关重要性,明确专利、专有技术及其要素的自由流动性是由市场起决定性作用, 要实行与现在的所有制相适应的分配制度,政府要提供相应的展示平台。

  最后,蒙启良对企业提出的困难和问题发表了自己的意见,并提出了相应的解决措施。

  座谈会结束后,结合当前正在开展的农村饮水安全视察工作,蒙启良、黄家培一行到湄潭县兴隆镇龙凤村以及抄乐镇落花屯村实地查看了当地饮水安全情况。

  省政协社法委主任韩力争、专职副主任鞠霓,省政协农业农村委专职副主任张志宏,省工业和信息化厅副厅长胡永忠,省税务局大企业服务和管理局相关负责同志陪同。


4031-A1-1.jpg

蒙启良(前排左三)、黄家培(前排左二)一行在贵州金元绥阳产业发展有限公司调研