国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26398版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-10-25

一场浪漫之地的浪漫画展

 

——“山与海之间”中法油画邀请展在筑开展

 

  本报讯(记者 万里燕)在法国静静流淌的塞纳河畔,左岸的诗情画意将法式浪漫演绎得淋漓尽致,从书店、咖啡馆、美术馆,到画家、诗人、哲学家,上百年来,这里成就了诸如大仲马、雨果、莫奈、塞尚等文学家、艺术家;而右岸的厚重历史则见证着法国革命与城市变迁,从中世纪哥特式建筑,到现代艺术中心,这里写满了诸如腓力二世、路易十四、拿破仑等重要历史人物的事迹。而到法国的街道上走走,才发现原来处处是艺术品。种种富有想象力的建筑,无不充斥着法国人的浪漫和艺术细胞。

  在我国的黔中腹地,贵阳南郊,也有一个不逊于法兰西的浪漫之地。这里群山叠翠,一条溪流于两岸青山中蜿蜒而过,在千百年的时光里静静的雕琢出了960余平方公里桃园之地——花溪。这里青山绿水雾气蒸腾,阳光晚霞金树银花,摩崖石刻夜郎谷地,古镇高原梯田成行,民族歌舞终日不绝,学府书声郎朗盈日,游人如织,车流不息……而坐落在花溪的儒学圣地——孔学堂,为这个浪漫之地又注入了浓厚的文化氛围。在孔学堂感受学习中华优秀传统文化,倾听海内外儒学名家的传统经典故事,演习文明礼仪等,形式多样、内容丰富的活动,让这座学堂成为一座城市的文化地标、一个提升城市文化品位的巨大符号、一座城市的精神殿堂。

  无论地壳如何运动,也许法国和花溪两地永远不会连在一起,但文化之桥却已紧密相连。10月22日,一场象征着两地绘画艺术融合交流的“浪漫画展”在孔学堂开幕,画展的名字也十分浪漫——“山与海之间”。

  来自法兰西的5名艺术家与贵州的5名艺术家在这里共同展出了100幅作品,内容包括国画、油画、版画、装饰绘画、插图等。来自法国的艺术家有世界知名油画装饰画画家让·撒贝尔,师承著名画家阿道夫·格雷罗的佩德罗·德利昂,2014年在上海被评为在亚洲最有影响力的欧洲艺术家的让·多朗德,活跃在世界各地的法国女画家伊娃·克特根,法国著名画家帕斯卡·兰格文,他们带来了各自的得意之作,象一股来自大西洋的和风吹入了深秋时节的花溪河畔。

  贵州省美术家协会主席谌宏微,贵州省版画学会会长、贵阳市美术家协会主席曹琼德,贵州大学美术学院院长耿翊,贵州大学美术学院硕士生导师、贵州省油画学会会长赵竹,贵州省美术家协会常务副秘书长、贵州省油画学会副会长潘闻丞五位本土艺术家分别在国画、版画、油画上造诣颇深,是贵州乃至全国著名的艺术家代表。法国的艺术家们在参观了贵州艺术家的作品后赞叹不已,对贵州艺术家在将地域情怀与艺术表现的融合与探索上所做的努力表示敬重。

  毫无疑问,这是一场成功的展览,不仅搭建了中法两方艺术家的交流平台,更打下了“山”与“海”之间的深厚情谊的基础。特别令我深有感触的一点是,在开幕式上,一位翻译承担起了消除语言隔阂的重任,尽管翻译如流水般顺畅,也总让人有隔了一层玻璃的感觉。但在参观作品时却完全不需要多余的语言,因为艺术家的思想和情感表达都融入了一幅幅作品中。也许语言不通,也许习俗有异,但我们的感情——爱、幻想、追求都是相通的,这就是艺术带来的不可取代的情感交流作用,这也是这场画展的最大意义。