国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26288版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-10-01

劳务协作驿站搭建沿河贫困群众务工之桥

 

  本报讯(杜显雷 施 平)日前,来自全省14个深度贫困县之一的沿河自治县的刘洪等40名贫困村民抵达江苏省张家港市,免费入住沿河·张家港劳务协作驿站——两江家园。放下行李,刘洪冲了个热水澡,不禁感叹:“张家港的亲人太贴心了,在此求职一周内,我们还可以免费食宿。”

  刘洪等人是首批入住沿河·张家港劳务协作驿站的求职务工人员。次日,他们经统一岗前培训、政策宣传、面试把关等,全部进入当地几家企业务工。

  “我一定安心在张家港打工,帮助父母把家庭的收入搞上去。”18岁的刘洪说,家里穷,父母年老,还有两兄弟在念书,文化水平不高的他以前不敢外出打工,只能在村里闲逛。

  “有的贫困户不敢外出务工,主要是缺少路费,担心找不到合适的工作,权益得不到保障。”铜仁市农源人力资源公司负责人冉风光说,沿河和张家港联建劳务协作驿站,就是为了打消贫困群众外出务工的顾虑。张家港市还整合人社、教育、安监、工会等职能部门资源,全面保障劳动力输入输出;劳务驿站还以培训促就业,确保更多沿河贫困群众实现就业脱贫。

  自2017年张家港市结对帮扶沿河以来,张家港就把劳务协作作为对口帮扶的基本模式,并出台文件规定:沿河有组织输送到张家港就业的贫困劳动力,就业满3个月的可享受就业援助和稳岗补贴3000元,以及一次性就业生活补贴2000元;满6个月的,还可享受一次性求职创业补贴1000元。

  在两地就业帮扶政策的激励下,半年前,沿河贫困户沈珍夫妇成为张家港市东渡纺织集团员工。该公司专门为沈珍安排了员工夫妻宿舍,配套床、柜、空调、电视和单独卫生间,帮沈家两个孩子入读附近公立小学。回忆起在老家建筑工地漂泊不定的零工生活,沈珍格外珍惜现在的工作岗位:“集团制衣车间可吸纳1000多人就业,熟练工月收入五六千元。”

  目前,每周有四五名沿河贫困群众到劳务协作驿站求职,冉风光则与同事每天奔走在各企业回访沿河务工者,协助处理好劳资等事宜,以让他们安心务工,实现增收脱贫。