国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26288版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-10-01

荔波召开“百企帮百村·百企帮千户” 精准扶贫工作推进会

 

  为全面贯彻落实省委十二届五次全会精神,更加深入地推进脱贫攻坚夏秋决战行动,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,顺利实现贫困县出列摘帽。近日,荔波县组织召开“百企帮百村·百企帮千户“精准扶贫工作推进会。县四家班子主要领导、县脱贫攻坚工作相关领导出席会议,县有关部门、各乡(镇、街道)主要领导及帮扶企业、贫困村代表参加会议。

  会议通报了荔波县“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动工作开展情况,宣读了关于调整《荔波县“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动结对帮扶企业》的通知,并对荔波县今年“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫工作进行了再部署、再动员。朝阳镇八烂村等2个受帮扶村代表、贵州霖华混凝土有限公司等3家帮扶企业代表分别进行了交流发言。

  会议肯定了全县广大民营企业家为全县经济社会发展做出了大量富有成效的工作和贡献,号召民营企业家继续发扬“致富思源,回馈社会”的光彩精神,积极投身到“百企帮百村·百企帮千户”精准扶贫行动中来。

  会上,荔波县委书记尹德俊就下一步“百企帮百村·百企帮千户”工作提出了三点要求。一是提高认识,增强责任感。企业家朋友要提高思想站位,进一步发挥企业优势,助力脱贫攻坚;县委统战部、县工商联要切实肩负起政治引领和联动服务的重要职责,组织带领广大非公企业积极参与投身到脱贫攻坚中去。二是突出工作重点。帮扶企业要围绕美化贫困户家居环境,将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,在扶贫行动中突出开展村庄环境整治、提高贫困户生活质量、协调解决就业、促进贫困户增收等方面。三是加强服务保障。全县各级各部门要积极主动为参与扶贫行动的企业提供服务支持保障,推动帮扶企业各项政策得到落实。各乡(镇、街道)主要领导要亲力亲为,定期听取汇报,及时解决企业帮扶中遇到的困难和问题。全县要注重加强宣传推广“百企帮百村·百企帮千户”的好经验和好做法。对积极参与、成效明显的企业家,要及时跟进、树立典型,增强示范带动效应。

  截至目前,荔波县共有129家民营企业、商会结对帮扶84个村,实施项目数累计达349个,投入帮扶资金3009.6万元,受帮扶群众16400人次,取得了较好的帮扶成效和社会影响力,充分体现了新时代荔波县民营企业家强烈的政治责任感和社会责任感及致富思源、扶贫济困的奉献精神。

(赵津津)