国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26288版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-10-01

毕节 :万般风情更醉人

 

□顾野灵

 

  漫步杜鹃花海,看万花争奇斗艳,享受天然氧吧的清晰;登上贵州屋脊,看韭菜花肆意绽放;驻足草海湖畔,赏黑颈鹤翩跹曼舞;走进神奇织金洞,感叹大自然的鬼斧神工……

  铺开毕节试验区的魅力长卷,每一笔都呈现的鲜亮底色,每一画都是它蕴藏的人文内涵。

  然而长久以来,由于交通等基础设施滞后,毕节得天独厚的旅游资源曾陷入“花好无人赏”,洞天福地鲜有人知的尴尬境地。

  为打破这一窘境,多年来,毕节市不断加大投入力度,推进交通基础设施建设,完善旅游综合配套服务,力争让游客“进得来、留得住、玩得好、出得去”。

  “十二五”期间,毕节市就完成交通基础设施投资751亿元,公路通车总里程近3万公里;建成铁路项目8个,总里程413公里。

  如今,四通八达的立体交通网穿山越岭,跨江过河,打破了毕节与外界的阻隔,拉近毕节与世界的距离,将毕节厚重的人文风物、绮丽的自然风光推向世界。

  毕节围绕全省“100个旅游景区”建设核心任务,以百里杜鹃、织金洞、韭菜坪等龙头景区为代表,不断推进全市旅游景区提质升级。仅“十二五”期间,全市旅游项目累计投资411亿元。

  “十三五”以来,毕节又累计新增101个涉旅项目,完成旅游项目投资160亿元。大方奢香古镇成功创建国家4A级旅游景区,新增金海湖湿地公园等3A级景区17家。七星关区鸡鸣三省红色旅游景区、赫章九股水温泉景区正式运营,补足了红色旅游和冬季旅游短板。

  2018年,毕节市接待游客量就达1亿人次,实现旅游综合收入达937亿元。今年上半年,全市共接待游客6184.45万人次,实现旅游收入502.45亿元。

  旅游旺季短、产品结构单一、景观差异性小,长期以来制约着毕节旅游业发展。为突破旅游“淡季”魔障,毕节市迈出了“文旅、体旅、农旅、商旅、康养”融合的步伐,精心打造各类特色主题民宿、生活创意馆和体验式文创产品等,促进旅游产业多极发展。

  据不完全统计,毕节市现有乡村旅游经营户2000余家,乡村旅游星级示范户100多家。2016年有34个村通过旅游业带动脱贫,旅游业带动脱贫率达30%以上……2018年,全市旅游业带动7.12万贫困人口脱贫,旅游产业带动群众脱贫的效能与日俱增。

  随着成贵铁路即将开通,磅礴乌蒙,万般风情更醉人。