国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26278版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2019-09-27

追忆红色之路 未来砥砺前行

 

——遵义市油画学会首届作品展

 

  正值伟大祖国70周年华诞,各地纷纷举行活动庆祝祖国生日,遵义这座红色之城更是焦点所在。9月25日,在遵义美术馆,遵义市油画学会首届作品展隆重开幕,为一系列庆祝建国70周年活动又增添一抹亮色。

  遵义市油画学会于今年3月5日正式成立,首届作品展的开幕是对遵义市油画学会深入贯彻落实习近平总书记一系列关于文艺工作重要论述而结出的创作果实的一次检阅,是用习近平总书记的文艺理论指导学会会员的作品创作,更是用油画这种特殊的视觉诗歌向伟大祖国70华诞所做的献礼!

  近年来,遵义市美术界艺术生态得到了很好的发展,秉承传统、团结互助、携手同行,成绩非常显著。老、中、青画家纷纷外出学习并带回了大量的信息,互相分享,互相影响。同时遵义受到省内外很多名家、前辈的青睐, 他们多次来遵义写生、讲学和指导,让这些年遵义的艺术水平整体得以提升。“走出去,请进来”这种方式打破了相对封闭落后的艺术现状,也扩大了广大艺术者的视野,触动了他们内心深处的心弦,纷纷拿起画笔向自然学习,回归艺术的原动力。经过这些年的努力,遵义美术界有了一定的起色。遵义市油画学会的成立,让更多的美术工作者在理论、在学术上有了更好的提高,对外有了更好的交流平台。

  遵义是伟大的“转折之城”,红色文化漾满在这座城市每一个角落。遵义市油画学会的宗旨是:传承好红色基因、讲好遵义故事、描绘好遵义故事、组织好活动、学习好理论、提高会员们的学术性和理论性。遵循艺术个性,尊重个体差异。团结互助。学习共建。研究和挖掘地域文化。尤其是与遵义相关红色文化、酒文化、茶文化、土司文化等。从多领域、多渠道、多元素,抓重点、抓关键、抓理论,来充实遵义油画学会。

  在建国70周年之际,遵义市油画学会筹备了“追忆红色之路”这个展览。

  在筹备期间,遵义市油画学会先后组织了一百多名会员到桐梓尧龙山学习重走红军之路,深入基层去体验红军之路。还特别邀请到原遵义市政协教科文卫主任申翔先生,讲述红军在尧龙山的这段历史,讲一些不为人所熟知的红军的故事。会员们进行了为期三天的采风,收集了很多珍贵的素材和资料。

  本次展览由遵义市美术馆主办,遵义油画学会承办,凤凰画材集团,遵义1964文化创意园协办。展览共收到全国各地,包括内蒙古,海南,陕西,重庆,广州,甘肃,湖南,广西等50多人投稿。秉着交流共进的学术理念,组委会从中选择了二十多张作品参展,省外同行们的关注和参与让这次展览形式更加多样,内容更加丰富,必将成为一个成功的展览!

  历史的车轮不断向前,而共和国诞生那段峥嵘岁月我们将永不忘怀!在70周年之际,以何抒发心中的爱国之情?唯以手中画笔、布上油彩而已。让我们勿忘先辈们的付出!让我们勿忘先辈们的初衷!让我们在追忆红色之路的同时,向着未来砥砺前行!

  (记者 万里燕)