国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2631期 本期26238版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2019-09-20

多彩贵州茶园峰会 :业界畅谈黔茶发展路径

 

  日前,“2019多彩贵州茶园峰会”在龙里县举行,来自贵州省内外的专家学者、茶叶主管部门领导及文化界爱茶人士以圆桌会形式,围绕“拥抱5G,让贵州茶园‘茶’上腾飞的翅膀”的主题展开讨论,开展黔茶前瞻思考,共商黔茶产业发展大计。

  贵州地处世界茶源地核心地带,古茶树数量超过120余万株。截至2018年底,全省茶园种植面积逾700万亩。在此背景下,5G时代的贵州茶有着怎样的机遇与挑战?“茶园应与旅游牵手、茶园应与文化牵手、茶园应与科技牵手、茶园应与创业牵手,要抓住这4个关键点,相互促进发展。”贵州省茶文化研究会会长傅传耀以《茶园之园、茶园之缘》为题,从茶运讲述茶园的前世今生,并畅谈茶园未来。

  “要加快推进贵州茶叶生产规范化、集约化,建设健全茶叶生产标准化、加工标准化、流通标准化、质量安全标准化,才能让贵州茶品质化、品牌化。”第十三届全国政协委员、贵州省茶文化研究会顾问黄家培说。目前,贵州茶园种植面积在全国排名首位,在拥有如此大面积的情况下,贵州茶园坚持发展“干净茶”,“宁要草、不要草甘膦”的观念已深入人心。贵州做大茶品牌,应坚持以市场为导向,必须把安全、优质、绿色作为不断提升农产品、茶叶产品的基础性要求。

  高海拔、低纬度、多云雾、寡日照,先天的生态环境优势造就了贵州的“生态茶”“干净茶”。在中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银看来,贵州绿茶急需形成合力、叫响品牌。“发挥生态优势,打造全球顶级绿茶,贵州有着独一无二的优势。”

  会上,贵州省农业农村厅农经站副站长雷睿勇、中国茶业商学院执行副院长欧阳道坤、安徽农大茶学院院长江昌俊等专家、学者,纷纷畅谈贵州茶产业发展之路,并为贵州茶园、茶产业发展建言献策,深入解读贵州茶园的竞争优势,论道贵州茶如何借势“一带一路”畅销全球,构想创新茶园电商平台模式等。

  贵州茶拥有悠久的历史,“都匀毛尖”、石阡苔茶、“湄潭翠芽”等早已远近闻名。近年来,贵州茶产业在飞速发展的同时,已逐渐走上品牌发展之路,并以此带动贵州茶文旅路线建设、茶文旅产业发展,实现黔茶出山、黔茶文旅引流,有效带动了群众增收致富。

(王 钦)